Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe =) argument en fonction de x

Posté par kahlzu (invité) 06-09-04 à 21:09

bonjour

soit Z1 = 1 + xi

je doit exprimer son module et son argument en fonction de x

module c ok |Z1| = r(1+x²)

ensuite j'arrive jusqu'a la forme trigo mais j'arrive pas a extraire l'argument en fonction de x

trigo =) Z1 = r(1+x²) * [ 1/r(1+x²) + xi / r(1+x²) ]

je sais que cos (teta) = a/ |Z1|

Mais j'arrive pas a en deduire l'argument; comment je peut faire svp ??

Posté par
muriel Correcteur
re : complexe =) argument en fonction de x 06-09-04 à 21:59

bonjour,
je suppose que x est réel?
tu n'aurais pas par hasard des valeur pour x?
parce que sinon, je ne vois pas comment on peut faire pour trouver ton teta.

Posté par lolo (invité)re : complexe =) argument en fonction de x 06-09-04 à 22:30

salut
effectivement tout ce que tu peux dire est que
|Z|=V(1+x²) et cos @ =1/V(1+x²) et sin @ =x/V(1+x²)
et c'est tout
avec un cos et un sin tu definis un angle et c'est ce qu'on te demande
tu pourras pas arriver à trouver @=qq fct de x
au passage tu peux vérifier que cos²@+sin²@=1
voilà tu avais tout fais
bye  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe =) argument en fonction de x 07-09-04 à 11:03

Z1 = 1 + xi

Si x est positif, on est dans le premier quadrant et donc l'angle argument est dans [0 ; pi/2[

et on a alors \varphi=arcsin(\frac{x}{\sqrt{x^2+1}})
-----
Si x est négatif, on est dans le quatrième quadrant et donc l'angle argument est dans ]-pi/2 ; 0]

et on a alors \varphi=arcsin(\frac{x}{\sqrt{x^2+1}})
-----
Donc quelle que soit la valeur de x, on a:
\varphi=arcsin(\frac{x}{\sqrt{x^2+1}})
----------
ATTENTION:
Ce ne serait pas pareil avec par exemple z = -1 + xi
car on serait alors dans les 2ème ou 3ème quadrants.
Et dans ces cas, on aurait:
\varphi=\pi - arcsin(\frac{x}{\sqrt{x^2+1}})
-----
Sauf distraction.  







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !