Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe avec vecteurs.

Posté par Erwan (invité) 25-11-05 à 23:12

Bonsoir,

plan complexe..
A d'affixe -1
B d'affixe 1
M d'affixe zM0
N d'affixe 1/zM

1) prouver que AN=AM/OM.
>>> c'est fait.

2) soit M cercle de centre B et de rayon 2 ; zM=x+iy, x et y étant réels.

a) montrer que x²+y²=2x+1.
>>> c'est fait.

_ Prouver que |zM+1|²=2|zM|².
>>> c'est fait.
en déduire la longueur AM en fonction de OM.
>>> c'est bon.

3) En utilisant 1), calculer (AN).
>>> c'est bon.

4)
_ En utilisant résultat 2)a), démontrer ceci :
1-1/zM = (  1/|zM|² )*(zM+1).
>>> c'est bon
_ en déduire que les vecteurs vNB et vAM sont colinéaires.
>>> c'est bon.
Lorsque le point M n'est pas sur la droite (AB), indiquer la nature du quadrilatère ANBM.
>>> çà semble être un carré (car en plus l'affixe de N est l'inverse de l'affixe de M !!)...mais comment le montrer rigoureusement ?!

c) démontrer que les normes des vecteurs NB et AM sont égales si |zM| = 1.
_ j'ai trouvé
précisez quelles sont alors les deux positions possibles du point M.
Dans ces 2 cas, montrer que ANBM est un carré.
>>> Je ne vois pas trop comment faire dans ces deux dernières questions..

Désolé, c'est long, j'en ai fait pas mal mais il me manque les deux dernières questions en gros , il m'a semblé nécessaire de poster l'énoncé pour que vous compreniez de quoi il s'agissait à la fin.

J'aimerais un tit coup de pouce svp ^^

Merci bien
@+



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 10:46

4)
c)

Soit X l'abscisse de M.

Comme M est sur le cercle d'équation x²+y²=2x+1

On a M(X ; +/- V(-X²+2X+1))     (avec V pour racine carrée).

|zM|² = X² + (-X²+2X+1) = 2X+1

Si |ZM| = 1 --> |ZM|² = 1 et donc :
2X+1 = 1
2X = 0
X = 0

Les positions possibles de M sont donc: M(0 ; +/- 1)

zM = +/- i

zN = 1/(+/-i) = -/+ i

|zM| = |+/- i| = 1
|zN| = |-/+ i| = 1

On a donc:

A(-1 ; 0)
B(1 ; 0)
M(0 ; +/- i)
N(0 ; -/+ i)

|AN| = |NB| = |BM| = |MA| = V2

vect(AN) = (1 ; -/+ 1)
vect(NB) = (1 ; +/- 1)

vect(AN).vect(NB) = 1*1 + (-/+ 1)*(+/- 1)
vect(AN).vect(NB) = 1 - 1
vect(AN).vect(NB) = 0
Donc AN et NB sont perpendiculaires.

Le quadrilatère ANBM a ses cotés égaux et perpendiculaires --> C'est un carré.
------
Sauf distraction.  

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 11:29

Merci beaucoup JP

par contre pour la 4) mais avant le petit c) comment justifier rigoureusement la nature du quadrilatère ?

^^
Merci

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 12:22

|AN| = |NB| = |BM| = |MA| = V2

>>>Ce sont des normes ? (c'est pas une double barre pour des normes ?)

vect(AN).vect(NB) = 1*1 + (-/+ 1)*(+/- 1)
>>> tu fais intervenir le produit scalaire ?!

Merci à toi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 13:27

Mets des doubles barres si les conventions actuelles le demandent.
Ce n'était pas le cas il y a bien longtemps quand j'usai mes pantalons sur les bancs de l'école.

Mais tout change, alors ...  

vect(AN).vect(NB) = 1*1 + (-/+ 1)*(+/- 1)
>>> tu fais intervenir le produit scalaire

Oui.  

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 20:01

"Lorsque le point M n'est pas sur la droite (AB), indiquer la nature du quadrilatère ANBM".

>> Je n'arrive pas à le démontrer ! car si M "bouge" sur le cercle, on dirait que çà peut faire n'importe quel quadrilatère ?!

Merci en tout cas

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 26-11-05 à 22:32

up^^

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 27-11-05 à 11:37

up

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 27-11-05 à 11:59

up

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 29-11-05 à 19:22

Pour la "4b". Lorsque le point M n'est pas sur la droite (AB), indiquer la nature du quadrilatère ANBM.

>>> j'ai essayé quelquechose :
je trouve :
vNB = 1 /(2x+1) vAM.

si x=0 ou x=-1 alors vNB=AM > ANBM est donc un parallélogramme.
Autrement, pour tout x de R\{-1;0), ANBM est un trapèze..

mais je trouve deux natures de quadrilatère suivant x ?! alors qu'il m'en qu'une apparemment ..qu'est-ce qui cloche ?

Merci beaucoup

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 29-11-05 à 20:28

up j'aimerais qu'on me donne son PDV sur ce que j'ai fait parce que je suis bien embêté^^

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 30-11-05 à 13:41

up

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 30-11-05 à 13:41

up

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 30-11-05 à 15:51

je sèche sur le tout début de la 4)c) maintenant car il faut raisonner par équivalences on dirait..

Merci..

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 30-11-05 à 16:01

j'ai oublié de préciser que c'est "si et seulement si" dans la 4)c) ^^

Posté par Erwan (invité)re : complexe avec vecteurs. 30-11-05 à 16:26

up

Posté par canine (invité)re : complexe avec vecteurs. 22-11-06 à 01:25

Cet exercice est très intéréssant.
Peux tu me dire erwan d'ou l'as tu pris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !