Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

complexe ( dut geii )

Posté par snipemi (invité) 01-10-06 à 15:08

Bonjours c mon premiere poste

Résoudre Z²= 1+2i, poser Z=a+ib ( on pourra utiliser de plus que /Z²/=/Z/² )/Z/ = module de Z

comme je sais pas par ou commencer je calcule le module = √5

Cos(∂ ) = 1/√5
sin(∂ ) = 2/√5

donc √5= √(a²+b²)

( je sais pas part ou commencer en clair ^^) il vous pouvez me donner un piste de depart sa serai sympas merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe ( dut geii ) 01-10-06 à 15:14

Bonjour
Si Z=a+bi, on a Z2=(a2-b2)+2iab, donc on veut résoudre le système
a2-b2=1 et 2ab=2. Comme de plus |Z|2=a2+b2=5
on a tout ce qu'il faut pour résoudre.

Posté par snipemi (invité)re 01-10-06 à 15:22

j'aurais une petit question
Comment vous arriver a etre aussi bon en maths

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe ( dut geii ) 01-10-06 à 15:26

Personnellement, j'ai toujours aimé, j'ai passé 40 ans à en faire (avec joie), et... je continue pour vous!
Courage!

Posté par snipemi (invité)re 01-10-06 à 17:08

Aussi non vous ne connaissez pas de livre de maths qui me permetterai de m ameliorer en mathematique car la je remarque que ma 1ere année de maths en dut va etre tres difficle.
(ou meme des sites de maths ou je pourrais avoir des cours avec des exo corriger si possible afin de m ameliorer)

Merci beaucoup

Posté par
Nantais44
re : complexe ( dut geii ) 01-10-06 à 19:21

a²-b²=1
2ab=2
a²+b²=5

Ok... mais tu résouds ca comment!
Je trouve a=R3 et b=R2 (et leur opposé) mais ca ne marche pas avec 2ab=2. Je vois pas le pb...

Posté par
Nantais44
re : complexe ( dut geii ) 01-10-06 à 20:39

Je pense pouvoir confirmer et dire que la solution de Camélia est fausse. En effet le systeme qu'il/elle (dsl je sais pas) propose n'a pas de solution!
Ceci dit, je ne vois pas la faille car le résonement me semble totalement bon.

Résoud plutot cela ainsi
Z²= 1+2i  <--> Z²-1-2i=0
Equation du second degré tu dois certainement pouvoir, savoir faire cela, surtout en IUT GEII

Posté par
Nantais44
re : complexe ( dut geii ) 01-10-06 à 20:43

J'ai trouvé l'erreur. Le résonnement est bien correct. Le systeme à résoudre n'est pas
a²-b²=1
2ab=2
a²+b²=5
comme le disait camélia mais plutot le suivant

a²-b²=1
2ab=2
a²+b²= racine 5

En effet le module de Z c'est racine(a²+b²) donc celui de Z² est a²+b². (analytiquement jusque là)
Et enfin numériquement comme on (enfin tu à la base lool) cherche à résoudre Z²= 1+2i alors le module de Z² est bien racine de 5.
Voici la petite erreur
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !