Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Complexe en IUT gte

Posté par Lacaton (invité) 22-09-06 à 22:13

Salut à tous, je suis en IUT Génie thermique et energie à Grenoble et j'ai un problème avec un exercice de math.

L'énoncé est le suivant:

Exprimer sin(5x) comme un polynôme en sin(x)

J'ai essayer de partir sur la piste sin(5x)=(sin(x))^5) mais je n'arrive pas à m'en sortir. Je l'ai mis sous forme exponentielle et je tombe sur ce résultat:

1/32i( 2i*sin(5x)+20i*sin(x)-10i*sin(3x) )

Le resultat qu'on devrait trouver est 16X^4-20X^2+5     ( X=sin(x) )

Voila si quelqu'un peut m'aider

Bonsoir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe en IUT gte 22-09-06 à 22:19

Bonsoir Lacaton

Citation :
sin(5x)=(sin(x))^5)


Cette égalité est fausse.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe en IUT gte 22-09-06 à 22:21

Je te conseille d'utiliser la formule de De Moivre en remarquant que \Large{sin(5x)=Im(\cos(5x)+i\sin(5x))}.

Kaiser

Posté par Lacaton (invité)re : Complexe en IUT gte 22-09-06 à 22:22

Ok jte remercie, je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !