Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et argument

Posté par aerith (invité) 07-01-06 à 18:54

Bsoir. Je suis sûre que ce n'est pas compliqué mais je bloque quand même^^
Je dois trouver un entier n compris entre 1 et 25 tel que :
arg(1+i)^n= arg(1+i3)^n=0 (2)
Une idée?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe et argument 07-01-06 à 18:58

Bonsoir aerith

Il faut remarquer que 1+i=\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}} et 1+i\sqrt{3}=2e^{\frac{i\pi}{3}}

Kaiser

Posté par aerith (invité)re : Complexe et argument 07-01-06 à 18:59

heu...j'ai po vu la notation exponentielle encore...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe et argument 07-01-06 à 19:03

Et ben alors tu dis 1+i=\sqrt{2}(cos(\frac{\pi}{4})+sin(\frac{\pi}{4})) et que 1+i\sqrt{3}=2(cos(\frac{\pi}{3})+sin(\frac{\pi}{3}))

Kaiser

Posté par aerith (invité)re : Complexe et argument 07-01-06 à 19:52

C'est pas 1+i = 2(cos /4 +isin/4) ?
et l'autre 1+i3= 2(cos /3 +isin /3)
je vois pas où ça me mène...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Complexe et argument 07-01-06 à 21:49

Au fait c'est bien arg((1+i)^{n}) et arg((1+i\sqrt{3})^n) que tu as écrit ?

Dans ce cas, on a arg((1+i)^{n})=n\mbox{ } arg(1+i) (2\pi)= \frac{n\pi}{4} (2\pi) et arg((1+i\sqrt{3})^{n})=n\mbox{ }arg(1+i\sqrt{3}) (2\pi)= \frac{n\pi}{3} (2\pi).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !