Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et géométrie

Posté par cmou (invité) 06-11-04 à 13:27

Pouvez vous m'aider à trouver un ensemble de points et à montrer des égalités et inégalités. Voici l'énoncé :
Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal (O;u;v).On considère les points A,B,C,D d'affixes respectives Za=-2i ; Zb=4 ; Zc=4+2i ; Zd=1
1/ On désigne par f l'application qui, à tout point M du plan d'affixe z et distinct de a associe le point M' d'affixe z'= (z-(4+2i))/(z+2i)
Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tel que module de z'=1
2/ Montrer que, pour tout point M distinct de a et dont l'image par f est notée M' on a

M'different de D
DM'multiplié par AM = 4racine2
(vecteur u ;vecteur DM') + (vecteur u ; vecteur AM) = 5pi/4

Merci d'avance pour toutes vos réponses

Posté par zineb (invité)re : Complexe et géométrie 06-11-04 à 13:58

coucou !
pour la deuxième question je n'ai pas compris et si c'est de produit scalaire qu'il s'agit j'avoue que j'ai un peu TOUT oublié

sinon pour la preimère tu cherche |z'|=1
alors |z-(4+2i)|=|z-(2i)|
on a A d'affixe 2i et C d'affixe 4+2i l'égalité s'écrit MA=MC  on a donc M qui appartient à la médiatrice de [AC]

bon courage

Posté par zineb (invité)re : Complexe et géométrie 06-11-04 à 14:31

coucou !
alors j'ai compris les autres questions il fallait juste que je refléchisse

pour prouver que M' different de D tu supposes que M'=D et tu cherches l'ensemble des poins qui le vérifient ... tu tombes sur une absurdité

pour la deuxième tu calcules le module de DM' et de AM en fonction de z normalement les z se simplifient dans la multiplication et il ne te reste plus qu'a calculer le module d'un nombre complexe assez simple

pour ce qui est des angles sache que si tu as un nombre complexes de la forme (Zb-Za)/(Zc-Zd)  (je prends des points au hasard) alors l'argument de ce nombre complexe est la mesure de l'angle
(DC;BA) (ce sont des vecteurs)

ciao ciao
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !