Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et geometrie

Posté par no_kiss (invité) 14-02-05 à 14:35

Salut tout le monde,
voila j'ai un exercice sur les complexes que je n'arrive pas à résoudre.

Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,\vec{u},\vec{v})
On considère les points A, B et C d'affixes respectives : zA=-1+isqrt{3}, zB=-1-isqrt{3} et zC=2

\frac{zB-zC}{zA-zC}=ei/3
ABC triangle équilatéral.

Voila les questions auxquelles je n'arrive pas à répondre :
1) Déterminer le centre et le rayon du cercle 1 circonscrit au triangle ABC.

2)a) Etablir que l'ensemble 2 des points M d'affixe z qui vérifient 2(z+\bar~z)+z\bar~z=0 est un cercle de centre d'affixe -2. Précisez son rayon.

b) Vérifier que les points A et B son éléments de 2.

3) On appelle r1 la rotation de centre A et d'angle /3.
a) Quelles sont les images des points A et B par la rotation r1 ? Calculer l'image de zC par la rotation r1.
b) Déterminer l'image de 2 par la rotation r1.

5) Soit r une rotation. Pour tout point M d'affixe z, on note M' l'image de M par r et z' l'affixe de M'.
On pose z'=az+v avec a et b deux nombres complaxes vérifiant |a|=1 et a1.
On suppose que r transforme le cercle 2 en le cercle 1.
a) Quelle est l'image du point par r ? En déduire une relation entre a et b.
b) Déterminer en fonction de x l'affixe du point r(C), image du point C  par la rotation r ; en déduire que le point r(C) appartient à un cercle fixe que l'on définira. Vérifier que ce cercle passe par C1.

Merci beaucoup beaucoup !

Posté par no_kiss (invité)re 14-02-05 à 19:22

la question 5)b) : c'est determiner en fonction de a et non pas x.
SVP aidez-moi !!

Posté par no_kiss (invité)SVP 14-02-05 à 20:53

Svp, je comprend vraiment pas comment je doit faire pour résoudre cet exercice !!

Posté par chti_moon (invité)cercle circonscrit, complexe 15-02-05 à 12:10

Salut tout le monde,
voila j'ai un exercice sur les complexes que je n'arrive pas à résoudre.

Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,,)
On considère les points A, B et C d'affixes respectives : zA=-1+i\sqrt{3}, zB=-1-i\sqrt{3} et zC=2

\frac{zB-zC}{zA-zC}=ei/3
ABC triangle équilatéral.

Déterminer le centre et le rayon du cercle T1 circonscrit au triangle ABC.

Merci !


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : complexe et geometrie 15-02-05 à 12:16

Pas de multi-post ni de multi-compte chti_moon/no_kiss

Si tu sens que ton sujet a été laissé à l'abandon , laisse un petit message dans le topic pour le faire remonter en haut des listes et attirer de nouveau l'oeil des correcteurs , mais surtout ne le post pas 30 fois et encore moin sous un autre pseudo en pensant que ça passerait outre notre regard

Merci de ta compréhension

Posté par no_kiss (invité)SVP 17-02-05 à 15:37

svp, j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exo et pour commencer pour la première question ! SVP
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !