Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et geometrie

Posté par nismosky (invité) 06-03-05 à 12:03

salut a tous j ai des soucis sur ces enoncés de differents exercices, merci d avance pour votre aide


1) dans le plan complexe,l ensemble des points M d affixe z=x+iy verifie |z-1|=|z+i| trouver la droite d equation correspondante.

2) n est un entier naturel . comment s ecrit n pour que (1+i racine de 3)[sup][/sup]n soit reel

3) on  a l equation E: z=6-z/3-z quel est la solution de E ?

4)on a deux points A et B d affixes respectives Za=i et Zb=racine de 3
trouver Zc pour que ABC soit equilateral et donc (vecteur Ab, vecteur AC)=/3

5)dans le plan complexe l ensemble des points M d afixe z=x+iy verifie la relation arg (z+2/z-2i) = /2 , dans quel figure s inclue l ensemble des points M

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 12:36

Bonjour !

Pour la question 1
------------------

Ca sent l'équation d'une médiatrice à plein nez
Considère les points U(1;0) et V(0;-1).
L'ensemble des points recherchés est la médiatrice du segment [UV] ... je dirais y=-x nan ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 12:38

je suis d accord avec toi mais comment le prouver ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 12:43

rerereBonjour !

       |z-1|=|z+i|
ssi
       |x+iy-1|=|x+iy+i|
ssi
       |(x-1)+iy|^2=|x+i(y+1)|^2
ssi
       (x-1)^2+y^2=x^2+(y+1)^2
ssi
       x^2+1-2x+y^2=x^2+y^2+1+2y
ssi
       1-2x=1+2y
ssi
       y=-x

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 12:49

a mais oui en elevant au carré merci beaucoup !!!!

Posté par k-nico (invité)reponse à la question 3) 06-03-05 à 12:49

E : z=(6-z)-(3-z)
<=>z(3-z)=6-z
<=>3z-z²+z-6=0
<=>-z²+4z-6=0
tu n'a plus qu'a résoudre une eq du 2° degré

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 12:53

c est une fraction z= (6-z)/(3-z)

Posté par k-nico (invité)re : complexe et geometrie 06-03-05 à 12:55

oui excuse mais a part la premiere ligne le reste es-t bon
E : z=(6-z)/(3-z)
<=>z(3-z)=6-z
<=>3z-z²+z-6=0
<=>-z²+4z-6=0
tu n'a plus qu'a résoudre une eq du 2° degré

Posté par nismosky (invité)okok 06-03-05 à 12:58

merci
donc calcul de determinant et donc deux solutions selon le signe du determinant etc

Posté par nismosky (invité)re 06-03-05 à 13:02

apres resolution et application avec les complexes et i donc
je trouve ca
2+racine de 2i

Posté par nismosky (invité)lu 06-03-05 à 13:52

un petit up

Posté par nismosky (invité)up 06-03-05 à 17:23

upupup

c est surtout la question qui me bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !