Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et similitude

Posté par
dembis1998
23-06-17 à 04:22

Bonjour a tous, j'ai un petit probléme sur cette exercice. Merci

Déterminer l'expression complexe et les éléments caractéristiques de la similitude qui
transforme A(1 + 2i) en B(1 + 3i) et qui laisse C(2i) invariant. (01 + 01 point)
2) Quelle est l'image de E (3i - 1) par cette similitude ? (01 point)
3) a) Donner l'expression analytique de S. (01 point)
b) Quelle est l'image de la droite (D) : x + 2y + 1 = 0 par S

1) Je sais pas comment il faut s'y prendre pour montrer cela
3)  b) Meme probleme

Merci d'avance

Posté par
dembis1998
re : Complexe et similitude 23-06-17 à 05:21

J'ai reussi la premiere

Z'= az+b


S( centre (2i); angle pi/2 ; rapport V2)

Maintenant il reste la derniere

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe et similitude 23-06-17 à 08:30

bonjour
tu as regardé un dessin ?.....tes résultats ne sont pas cohérents avec la figure....

Posté par
UneLchezLesS
re : Complexe et similitude 23-06-17 à 18:06

L'angle devrait être égal à pi/4 et non pi/2... Quant à la question 3)b) je ne sais malheureusement pas comment faire je veux savoir, moi aussi

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe et similitude 23-06-17 à 18:13

faudrait déjà faire les 1re questions....
3b) l'image d'une droite par une similitude, c'est quoi ?.....donc une fois qu'on sait cela....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexe et similitude 25-06-17 à 17:02

Bonjour,
"Déterminer l'expression complexe" : z' = az + b est une réponse inachevée. Il faut trouver a et b .

z'- = rei (z - ) où est l'affixe du point C , r le rapport, et une mesure de l'angle de la similitude.

r = CB / CA et est une mesure de l'angle (\vec{CA},\vec{CB}) .

Je crois que c'est dans le cours ...

Posté par
dembis1998
re : Complexe et similitude 28-06-17 à 03:01

Merci d'avoir pris le temps de répondre

Merci pour les rectifications .. expression analytique j'ai jamais fait ça en classe bizzarement .. Je n'ai pas regarder de figures  j'ai mis  pour la transformation de a en b
aZa+b= Zb et pour invariant aZc+b=Zc ...

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !