Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et Suite

Posté par
jeanlasalle
25-10-19 à 21:52

On considère la suite (Zn) de nombres complexes définie par Zo=2 et Zn+1=(rc(3)/2 - i/2)Zn    :

1)Calculer (rc(3)/2 - i/2)^3 et en déduire (rc(3)/2 - i/2)^6

2)Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, Z6n+3 est un imaginaire pur.

Cordialement

Posté par
gerreba
re : Complexe et Suite 25-10-19 à 22:06

Bonsoir,
Z^3=Z²Z par exemple.. (sinon forme trigonométrique).

Posté par
jeanlasalle
suite et complexe 26-10-19 à 14:50

bonjours à tous, j'aurais besoin de votre aide afin de résoudre se problème (je bloque surtout pour la question 2)

On considère la suite (Zn) de nombres complexes définie par Zo=2 et Zn+1=(rc(3)/2 - i/2)Zn    :

1)Calculer (rc(3)/2 - i/2)^3 et en déduire (rc(3)/2 - i/2)^6

2)Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, Z6n+3 est un imaginaire pur.

Cordialement

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 17:09

re-bonjours ,
c'est bon je pense avoir trouvé pour la question 1:

(rc(3)/2 -i/2)^3=(rc(3)/2 -i/2)(rc(3)/2 -i/2)^2=-i
donc,
(rc(3)/2 -i/2)^6=((rc(3)/2 -i/2)^3)^2=(-i)^2=-1

Mais pour la question 2 c'est le néant total , je n'ai aucune piste pour l'instant malgré du travaille (je tiens à le souligner)

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 17:10

Merci encore pour ceux qui prendront la peine de m'aider

Posté par
pzorba75
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 19:09

Essaie d'écrire zn  en faisant intervenir z0 et une exponentielle imaginaire ei*theta, en précisant theta correctement. Ensuite calculer z6n+3 en exploitant la puissance de l'exponentielle.

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 19:35

oulala je pense que sa va être compliqué car on a pas encore mélanger les exponentielles au nombres complexes,  mais cela dit je vais quand même essayer.

merci encore pour cette piste  

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 19:43

je calcule d'abord le module de :  rc(3)/2 - i/2   =1
ensuite,
cos theta =rc(3)/2
sin theta  =  - 1/2
on en déduit donc par tracer géométrique que theta est égale a   - π/6

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 27-10-19 à 19:44

mais la je bloque totalement ,
un grand merci d'avance pour se qui m'aideront encore

Posté par
pzorba75
re : Complexe et Suite 28-10-19 à 05:48

Si tu as vu la fonction exponentielle en cours et la forme exponentielle d'un nombre complexe, tu peux terminer l'exercice. Dans le cas contraire, ce sera plus sage d'attendre le cours sur cette propriété et revenir sur cet exercice pour le terminer.

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 28-10-19 à 11:25

mais je doit le rendre a la rentrer il s'agit d'un dm, et je suis sur que je n'ai pas vue la forme exponentielle d'un nombre complexe, donc pensez vous qu'il y a une autre solution.
Ou bien c'était fait exprès pour mieux aborder le cours a la rentrer

Posté par
pzorba75
re : Complexe et Suite 28-10-19 à 15:27

C'est faisable et très bourrin en utilisant la forme trigonométrique et toutes formules de trigonométrie, rarement utilisées dans les programmes actuels du lycée. Je déconseille et privilégie le passage par la forme exponentielle plus concise.

Posté par
jeanlasalle
re : Complexe et Suite 28-10-19 à 20:14

bon j'ai enfin rédiger la question 2 dites moi ceux que vous en penser s'il vous plait ,et merci d'avance pour ceux qui le feront.

2) La suite (Zn) est de la forme Zn+1=Zn*q avec q=3 /2 -i/2
on peut donc en déduire qu'il s'agit d'une suite géométrique .

en formule explicite cela donnerai :    Zn=Zo*q^n=2(3 /2-i/2)^n

Alors,  Z6n+3=2(3 /2-i/2)^6n+3
                              =2(3 /2-i/2)^6n*(3 /2-i/2)^3
                              =2[(3 /2-i/2)^6]^n*(3 /2-i/2)^3
                              =2(-1)^n*(-i)                        d'après la question 1
                          
Cependant, je sais que pour montrer que Z6n+1 est un imaginaire pure il faut que je dise qu'il est de la forme iy et c'est le cas donc je ne vois pas comment je peux le démontrer par récurrence?

Posté par
dominicdupont
complexes et suites 30-10-19 à 15:40

Bonjours , j'aurais besoins d'aides pour la questions 2)b) ,je suis bloqué depuis des heurs ,Merci d'avances  a ceux qui prendront le temps de m'aider .Cordialement

On considère l'équation (E) : z2 -2z3 + 4= 0

1)Résoudre (E) dans l'ensemble .On déterminera les formes algèbriques et trigonométriques des solutions.

2)On considère la suite (Zn) de nombres complexes définie par Zo=2 et Zn+1=(rc(3)/2 - i/2)Zn    :

a)Calculer (rc(3)/2 - i/2)^3 et en déduire (rc(3)/2 - i/2)^6

b)Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, Z6n+3 est un imaginaire pur.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:03

Bonjour,
Ne mets pas tout au pluriel, ça n'ira pas plus vite
Qu'as-tu trouvé en 1 et 2a?

*** message déplacé ***

Posté par
pzorba75
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:03

Commence par le calcul du discriminant et en fonction de son signe continue avec les racines qui en dépendent. C'est presque du cours!

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:32

pour la 1 et 2)a jai trouver :

1)3 +i=cos( -/6) + isin( -/6)

2)a)(3 /2 -i/2)3=-i
(3 /2 -i/2)6=-i*-i=-1

merci encore pour se qui réussiront a m'aider pour la 2)b

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:34

Pour la 1, il y a aussi 3-i
Et 3 +i=2(cos( /6) + isin( /6))

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:37

Pour la 2b, après avoir calculé les puissances 3 et 6, essaie d'imaginer ce qui se passe pour les puissances multiples impaires de 3

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:39

Merci sanantonio312
je vais essayer

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:40

le problème c'est que je n'ai pas compris votre question "essaie d'imaginer ce qui se passe pour les puissances multiples impaires de 3"

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:43

Z6n+3=z3(2n+1) et 2n+1 est un nombre impair.
N'oublie pas que tu as affaire à une suite géométrique. Tu peux écrire zn en fonction de n et de e0

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:49

Mais faut-il que je démontre qu'il s'agit d'une suite géométrique ou bien je dit juste qu'elle est de la forme Zn+1=q*Zn

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:53

Citation :
On considère la suite (Zn) de nombres complexes définie par Zo=2 et Zn+1=(rc(3)/2 - i/2)Zn  

Si ça ne te semble pas évident (c'est la définition), démontre le...

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:53

vue qu'elle est de forme géométrique :
Zn=Zo*qn=2*(3 /2-i/2)n

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:55

alors ,Z6n+3=2(3 /2-i/2)6n+3
                              =2(3 /2-i/2)6n*(3 /2-i/2)3
                              =2[(3 /2-i/2)^6]n*(3 /2-i/2)3
                              =2(-1)^n*(-i)                        d'après la question 1

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:56

Voilà. Tu peux maintenant te servir du résultat de la question 2a pour répondre

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:56

mais la je ne voit pas de démonstration par récurrence ???
un peu d'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 16:59

Résultat de la 2a:
(3 /2-i/2)3 est imaginaire
(3 /2-i/2)6 est réel

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:01

mais je ne vois pas le rapport avec démontrer par récurrence que Z6n+1 est un imaginaire pure???

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:03

Ou plutôt je ne sais pas qu'elle est l'hypothèse de récurrence pour ma démonstration par récurrence

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:03

Que peux-tu dire de Z6n?

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:04

c'est la où je suis complètement perdu ???

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:07

Citation :
Zn=Zo*qn=2*(3 /2-i/2)n

Donc, Z6n=2*(3 /2-i/2)6n=2*)(3 /2-i/2)6)n=...

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:07

Z6n=2*(3 /2- i/2)6n
         =2((3 /2- i/2)6)n=2(-1)n

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:08

C'est surtout réel.
Et quand tu le multiplie par (....)³ qui est imaginaire, ça donne un ...

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:09

donc Z6n est réel

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:10

"Et quand tu le multiplie par (....)³ qui est imaginaire, ça donne un …"imaginaire pur

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:11

mais je n'arrive pas a rédiger l'hérédité

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:29

Qui te parle d'hérédité? On n'a rien fait par récurrence.

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:39

mais la question 2)b) est je cite "Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, Z6n+3 est un imaginaire pur. "

*** message déplacé ***

Posté par
dominicdupont
re : complexes et suites 30-10-19 à 17:40

???

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe et Suite 30-10-19 à 18:29

jeanlasalle=dominicdupont=multicompte pour cacher du multipost...ici on n'aime pas ça....

le nouveau compte doit être fermé
et tu purgeras ta peine pour l'autre
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !