Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et triangle équlatérale

Posté par pouni (invité) 01-02-06 à 14:55

bonjour

voila l'énoncé il y a juste la dernière question ke je n'arrive pa a faire :

Le plan complexe est raporté à un repère orthonormal. On considère les points A,B,C d'affixe a,b,c.

1/ Que dire du triangle ABC si :
    a) (c-a)/(b-a) = cosx pi/3 + isin pi/3
    b) (c-a)/(b-a) = cosx pi/3 - isin pi/3

2/Montrer que ABC est équilatérale si et seulement si :
         a² + b² + c² = ab + ac + bc

Merci de votre aide !

Posté par philoux (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 14:59

bonjour

Indice :
a) (c-a)/(b-a) = cosx pi/3 + isin pi/3 => Zc-zA = (e^ipi/3)(zB-zA) => C est l'image de B par une rotation de centre A et d'angle pi/3

Tu continues ?

Philoux

Posté par pouni (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:08

on en déduit B est l'image de A par rotation de centre A et d'angle pi/3

donc abc est équilatérale
c'est juste ?

Posté par pouni (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:09

a oui mé je n'ai pas retrouvé leur expression ...

Posté par philoux (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:09

le b) n'aboutit pas à cette conclusion...

Philoux

Posté par pouni (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:12

b)  (c-a)/(b-a) = cos pi/3 - isin pi/3 => (c-a)/(b-a) = cos (-pi/3) +isin (-pi/3) oui ?

Posté par philoux (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:12

conclue alors

Philoux

Posté par pouni (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:13

euh... ABC est isocéle en A ?

Posté par pouni (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:16

jdois partir je vais y réfléchir ... merci jte direz ma réponse

Posté par philoux (invité)re : complexe et triangle équlatérale 01-02-06 à 15:16

j'y compte bien...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !