Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe etcercle

Posté par xsatch (invité) 01-10-05 à 19:31

Cette question me parait évidente...mais je ne vois pas comment la justifier...
Montrer que l'ensemble E des points M d'affixe z tels que
module(z-1) =1 est un cercle dont on précisera le cercle et le rayon.

Pour moi il s'agit du cercle trigo...

Posté par
Buth
re : complexe etcercle 01-10-05 à 20:07

Bonsoir, ce n'est pas exactement le cercle trigo

Si tu pose M(z) et A(1), alors :

|z-1|=1 AM=1

Donc le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 1, E est donc ce même cercle

Posté par xsatch (invité)re : complexe etcercle 01-10-05 à 20:14

merci...je cherchais qqch de plus compliqué, mais ceci me convient, bonne soirée

Posté par Guillaume (invité)re : complexe etcercle 01-10-05 à 20:33

une autre solution:
tu pose z=x+iy et tu prend le carré:
|z-1|=1
|x+iy|=1
rac(x²+y²)=1
x²+y²=1
equation du cercle cherché.

Posté par Guillaume (invité)re : complexe etcercle 01-10-05 à 20:35

oups désolé pour la boulette:
|x-1+iy|=1
rac((x-1)²+y²)=1
(x-1)²+y²=1
equation du cercle cherché, c'est pas le cercle trigo !!!!
c'est le cercle de rayon 1 d ecentra A(1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !