Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe forme exponentielle

Posté par
Nantais44
07-11-05 à 19:43

Bonjour, voici un exo ou je bute

Tout d'abort j'ai ceci:
Soit un nombre réel, on note u le complexe ei et /u son conjugué.
Calculer u/u (u * conjugué de u) et u + /u
je trouve dans les 2 cas 1 est ce exact?

Puis le pb:
Déter miner sous forme trigo les solutions complexes de z2-2 cos z + 1 = 0

merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 20:27

svp merci

Posté par minotaure (invité)re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 20:33

salut
u= e^(i*t)

donc ubar(conjuge de u) = e^(-it)

donc u*ubar = 1.

mais u+ ubar = 2*cos(t)


apres on a z²-2cos(t) * z + 1 = 0
donc on cherche deux nombres complexes tel que z1*z2=1 et z1+z2=2*cos(t)

de plus on remarque que si z est solution alors zbar l'est aussi.

d'apres la question suivante z=e^(it)

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 20:46

Comme trouves tu "u+ ubar = 2*cos(t)" ?
On a bien: e^(it) + e^(-it) = e^[i(t-t)] = e^0 = 1 nan?

et apres je ne comprend pas comment tu trouves
"apres on a z²-2cos(t) * z + 1 = 0
donc on cherche deux nombres complexes tel que z1*z2=1 et z1+z2=2*cos(t)"

merci

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 21:06

Je ne vois pas mon erreur et je n'ai tjrs pas compris le 2eme

Posté par
ciocciu
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 21:09

bonsoir
non monsieur de nantes

e^(it) + e^(-it) e^[i(t-t)] revois ton cours



ensuite si tu reprends tes cours de 1ère tu verras que dans la résolution des polynomes du second degré il est dit
si x1 et x2 sont les  2racines de x²+bx+c=0 alors x1*x2=c et x1+x2=-b
c'est ce qu'à fait notre mythique minotaure
bye

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 21:24

exact je me suis planté dans mon cours j'ai remplacé un * par un + et en plus avec les forumles d'euler j'avais directement e^(it)+e^(-it)... Je me met a l'équation... merci qd même

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 21:56

Ok j'ai revu mon cours et je n'ai pas exactement comme toi ciocciu:
x1 x2 = c/a et x1 + x2 = -b/a
ensuite ceci est vrai seulement si le discriment est positif. Est ce le cas ici?
je pense que non car le discriminant ici vaut (-2 cos t)²-4 avec 0 <= (-2 cos t)² <= 4 donc le discrimant n'est jamais positif...

Posté par
ciocciu
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 22:00

oui certes et fais la somme des racines (-b+Vdelta/2a)  .....etc) et leurs produits et on en recause après .....des fois que ça donne c/a et -b/a
ceci est vrai tout le temps maintenant car tu es dans les complexes

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 22:10

(-b+Vdelta/2a) je ne saisi pas ca notament Vdelta, ne connaissant pas t je ne peus pas calculer le discirminant.

Posté par
ciocciu
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 22:14

non je te parlais du cas général du cours
bref si tu as un polynome ax²+bx+c=0 c'est équivalent à
x²+(b/a)x +(c/a)=0 en divisant par a
et comme tu m'as dis que x1+x2=-b/a et x1x2=c/a
alors x²-(x1+x2)x +x1x2=0 ou bien x²-Sx+P=0 avec S somme des racines et P leur produit
voilà ce que dis le cours et c'est ce que minautore utilise
bye

Posté par
Nantais44
re : Complexe forme exponentielle 07-11-05 à 22:21

ok ca va j'ai compris la je pense. J'ai une autre équation a faire avec quasi la meme forme donc je reviendrai si pb merci en tt cas pour l'aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !