Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe forme trigo

Posté par
MoonSteel
24-08-21 à 19:40

Bonsoir, je dois mettre sous forme trigonométrique les nombres complexes suivants :

1) z = sin(a) - i cos(a)

2) z = - cos(a) + i sin(a)

3) z = \frac{cos(a) - i sin(a)}{sin(a)- i cos(a)}


Je n'arrive pas à trouver l'argument \theta
pour chaque une des questions.

Pour la 1) j'ai module de z = 1 et donc cos(\theta ) = sin a et sin(\theta ) = - cos a

Pour la 2) j'ai module de z = 1 et donc cos(\theta ) = - cos a et sin(\theta ) = sin a donc  \theta= a

Voilà si quelqu'un saurait comment faire ça serait génial.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe forme trigo 24-08-21 à 19:56

Bonjour
c'est le moment ou jamais de réviser l'utilisation du cercle trigonométrique
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
MoonSteel
re : Complexe forme trigo 25-08-21 à 00:33

Pour la 1) j'ai trouvé la correction qui est cos (arctan( -1cos(a) / sin(a)) + i sin ( -1cos(a) / sin (a)). Mais je ne comprends pas comment on trouve ça. A quoi correspond arctan ? Et comment en ayant sin (a) et -cos(a) je peux arriver à cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe forme trigo 25-08-21 à 07:51

un peu du grand n'importe quoi ...je ne sais pas où tu as été pêcher un truc pareil
Réfléchis par toi-même, ce sera plus constructif
Utilise le cercle trigo comme déjà dit
Le but n'est pas de trouver une correction, mais de comprendre et de savoir le faire par toi-même...

Posté par
MoonSteel
re : Complexe forme trigo 25-08-21 à 11:26

D'accord je vais essayer avec le cercle trigonométrique. C'est vrai que ce résultat me paraissait bizarre. Merci beaucoup

Posté par
MoonSteel
re : Complexe forme trigo 25-08-21 à 16:56

Du coup, pour  cos(\theta ) = sin(a) je trouve que c'est égal a sin( -a)
Pour sin() = -cos(a) je trouve que c'est égal a cos(-a)
Donc = -a
Est ce que c'est le bon résultat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe forme trigo 25-08-21 à 21:00

donc tu es en train de me dire que cos(-a) vaudrait -sin(a)
etc.
tu as bien étudié la fiche que je t'ai fléchée ?

Posté par
MoonSteel
re : Complexe forme trigo 26-08-21 à 12:31

Sur la fiche, au 4) il y a bien écrit cos(-x) = - cos x et sin(-x) = sin x.
Mais je suis un peu perdu avec la trigo, je ne vois pas comment trouver thêta avec ce que j'ai. Si tu as une idée ça serai génial parce que je suis complètement bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe forme trigo 26-08-21 à 13:11

personnellement, je trouve qu'introduire ce est loin de t'aider

perso, j'écris
z = sin(a) - i cos(a)

z = cos(...) + i sin(...)

et je cherche à remplir les ... par une même valeur (écrite en fonction de a ) pour que ce soit vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !