Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe, image directe et réciproque

Posté par
birdo
19-10-11 à 22:48

Bonsoir à tous,

Je suis bloqué à un exo de maths...le voici:

On définit une application f de vers en posant = z² - 2z

a)1)Résoudre l'equation f(z) = f(1+i).
2)Si m est un nombre complexe, quel est le nombre de solution de l'equation f(z) = m ?

b)1)déterminer l'image de par f : = {f(z),z }
2)Determiner l'image réciproque de par f : ' = {z tq f(z) }

c)1)Déterminer l'image par f de l'ensemble des imaginaires purs : H = {f(iy), y }.
2) Déterminer l'image réciproque par f de H : {z tq f(z) H}

Pour la a)1) j'ai résolu l'équation avec le discriminant et trouvé comme solution z1 = 1-i et z2= 1 + i
et pour le reste je n' y arrive pas d'ailleurs je doute qu'il faut utiliser le discriminant pour la premiere question...

Posté par
birdo
re : complexe, image directe et réciproque 19-10-11 à 23:24

pour la a)2) dois je montrer que f(z)=f(\bar{z})?

Posté par
LeHibou
re : complexe, image directe et réciproque 19-10-11 à 23:37

Bonjour,

a,2) : z²-2z-m = 0, toujours 2 racines dans , confondues si m = -1 car on a alors (z-1)² = 0

b,1), ça revient à étudier la fonction réelle y(x) = x²-2x = x(x-2), elle a son minimum au milieu des deux racines 0 et 2, donc en 1, et y(1) = -1, donc = [-1;+oo[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !