Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe l'exo

Posté par ptitangenanou (invité) 17-09-06 à 15:40

au secours je n'y arrive pas a commencer cet exo...
si quelqun peut m'aider s'il vous plait...

on a A point d'affixe i sur un repere orthonormal direct

a tout point d'istinct de A et d'affixe z, on associe par une application f lepoint m' d'affixe   z'=f(z)=(iz)/(z-i)


determiner les points m du plan tels que l'on est m=m' c'est a dire les points invariants....

j'ai essaye d'exprimer z' en remplacent z par i mai j'ai un denominateur = a 0???

Posté par
spmtb
re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:43

bonjour
tu as tort on cherche z tel que f(z) = z
donc on resoud z ' = z

Posté par ptitangenanou (invité)re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:47

il faut que je pose z=z'=(iz)/z-i)?

Posté par
spmtb
re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:49

eh oui !

Posté par ptitangenanou (invité)re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:53

donc je tente de resoudre  s=(iz)/(z-i)????

mais z=i  donc on a un denominateur null!!

Posté par
spmtb
re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:55

mais pourquoi donc veux tu que z = i ?????
on resoud
z =(iz)/(z-i)
produit en croix ...

Posté par ptitangenanou (invité)re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:57

j'obtient z care - 2iz=0   je resoud comme un polynome???

Posté par
spmtb
re : complexe l'exo 17-09-06 à 15:59

tu factorises, tout "betement"

Posté par ptitangenanou (invité)re : complexe l'exo 17-09-06 à 16:03

on a donc 2 solutions   soit z=0 soit  z=2i  ????

Posté par ptitangenanou (invité)re : complexe l'exo 17-09-06 à 16:09

mille merci....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !