Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe les nombres complexes...

Posté par doudi (invité) 11-09-05 à 18:28

Bonsoir à tous!
Voilà j'ai deux petites équations à résoudre mais j'ai un petit problème avec les z barre, je sais qu'il faut les remplacer par a-bi mais je dois faire un sacré cafouillage...
Si qq'1 pouvait m'aider, ça serait sympa!
2zbarre + (1+3i)z = 1+i
et
z²+2zbarre -1 = 0

Merci d'avance à tous les courageux qui essayeront de m'aider!

Posté par
cinnamon
re : complexe les nombres complexes... 11-09-05 à 18:36

Salut,

"Merci d'avance à tous les courageux qui essayeront de m'aider!".

Il n'y a rien de vraiment compliqué. Il suffit de le faire...

Soit z= a+ib avec a et b\in \mathbb{R}

2\bar{z} + (1+3i)z = 1+i
2(a-ib)+(1+3i)(a+ib)=1+i
2a-2ib+a+ib+3ia-3b =1+i
3(a-b)+i(3a-b)=1+i

Deux nombres complexes sont égaux si et seulement si ils ont même partie réelle et même partie imaginaire.

Donc il suffit de résoudre \{a-b=\frac{1}{3}\\3a-b=1.


à+

Posté par minotaure (invité)re : complexe les nombres complexes... 11-09-05 à 18:45

salut
les complexes en premiere m'etonnerait, je crois que tu es plutot en terminale, n'oublie pas de modifier ton profil si tel est le cas.

2)2zbarre +(1+3i)z=1+i
z=a+ib donc zbarre=a-ib
donc 2a-2ib +(1+3i)(a+ib)=1+i
3a-3b -2ib+3ia+ib=1+i
3a-3b=1
et -b+3a=1
b=0
et a=1/3
solution z=1/3


z²=a²-b²+2abi
2zbarre=2a-2bi

donc z²+2zbarre -1 = a²-b²+2a +2i*(ab-b)-1=0 (1)
ab-b=b(a-1)=0
si b=0 a²+2a-1=0 a=-1+V2 ou a=-1-V2
si a=1 (1) devient 2-b²=0 donc b=V2 ou b=-V2
solutions : -1+V2,-1-V2, V2, -V2

Posté par doudi (invité)re : complexe les nombres complexes... 11-09-05 à 18:57

Oui effectivement je n'avais pas modifié mon profil, ceci est chose faite...
Le premier calcul je l'ai compri et refait mais sur le deuxième, je ne comprend pas ce qu'est le V2. Merci de m'éclairer et merci de m'avoir aidé!

Posté par minotaure (invité)re : complexe les nombres complexes... 11-09-05 à 20:28

V2=2^(1/2)=racinecarreede 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !