Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe, limite derivé de terminal

Posté par aurelio (invité) 16-09-04 à 22:06

Bonjour à tous j'ai besoin d'un coup de main
donc voilà:
j'ai f(x)=(-x^3+5x²-7x+3)/(x-2)² sur R-{2}
1)etudier les lim u bornes de son ensemble de definition
(jveux juste la formule u/v svp)
2calculer f'(x) et montrer pour tout x different de 2,f'(x)=P(x)/(x-2)²
La je sais pas comment on fait pour calculer f'(x) en ayant un denominateur de puissance 2
3en deduire le tableau de variations
ça j'pense y arriver quand j'aurai c'qui est au dessus
4)determiner les reels t,u,v et w quand: f(x)=tx+u+((vx+w)/(x-2)²
là j'pense quand yant au dessus ça s'rait plus simple
5)D est la droite d'equation y=-x+1.Montrer que D est asmptote à la courbe C au voisinage de -oo et +oo
6)Etudier C et D

Exo2
a)Resoudre dans C l'equation z^4=1
j'ai trouvé ,-1 i et -1
b)en deduire les solutions dans C de l'equation ((z-1)/(z+1)^4=1
J'sais pas trop comment faire avant j'ai remplacé z²par Z mais là....?
c)montrer que pour tout complexe diferent de 1, (z^4-1)/(z-1)=z^3+z²+z+1
2) Utiliser les resultats precedents pour resoudre dans C l'equation:
((z-3)/(z+1)^3+((z-1)/(z+1))²+((z-1)/(z+1))+1=0

J'aimerai juste avoir la methode...

exo3
Q(z)=z^3+(V3-i)z²+(1-iV3)Z-i=0
Déterminer Q(iy) sous forme algebrique pour tout y reel
J'obtiens des calcul de fou là
determiner  y reel tel que q(iy)=0
càMontrer que qz)=(zi)(az²+bz+c)
j'ai trouvé a=1;b=V3;c=1
2)resoudre dans c l'equation q(z)=0
un produit de facteurs est nul si et seulement si lun des 2 est nul...
jpense utilisé ça mais javoue j'ai pas envcore essayé
après javais 2 autres exo mais j'aireussi
Bon voilà merci à tout ceux qui essaieont de m'aider

Posté par aurelio (invité)svp surtout de l aide pour l exo 1 18-09-04 à 11:01

pourriez vous me donner un coup de main pour l'exo 1 principalement le reste j'espère y arriver mais l'exo 1 je tourne en rond ça m'enerve.svp aidez moi -(desolé de vous deranger)

Posté par
Victor
re : complexe, limite derivé de terminal 18-09-04 à 12:29

Bonjour aurélio,

f(x)=(-x^3+5x²-7x+3)/(x-2)² sur R-{2}
1) en +oo et -oo, on peut utiliser les termes de plus haut degré pour montrer qu'en -oo, la limite est +oo et en +oo, la limite est -oo,
En 2, le numérateur vaut 1 et le dénominateur tend vers 0 par valeurs positives car c'est un carré donc la limite est +oo (en 2+ et en 2-).

2calculer f'(x) et montrer pour tout x different de 2,f'(x)=P(x)/(x-2)²
Si tu poses f=u/v avec v=(x-2)².
Dans ta dérivée tu vas avoir à calculer v'
v'(x)=2(x-2).
Ensuite tu peux factoriser le numérateur par (x-2).

Je te laisse faire la suite, si tu as des pbs, n'hésite pas à poser une question à la suite de ce post...

@+

Posté par aurelio (invité)l exo 2 svp (c est pour demain) 19-09-04 à 19:03

ok  ça semble aller
peux tu m'aider pour l'exo  stp
je trouve pas à partir de la b

Posté par aurelio (invité)j avais oublié la question 2a de la partie B svp 19-09-04 à 19:05

ps dans la partie a que j'ai faite de l'exo 1 il pose p(x)= -x^3+6x²-13x+8
est ce que je dois retombé dessus a la 1B de l'exo 1
si oui je me suis trompé....désolé de vous deranger mais là j'ai plus de temps il me faut de l'aide!

Posté par aurelio (invité)l exo 3 ai peut etre trouvé vérifiez svp 19-09-04 à 19:16

voilà:
q(iy)=i(y^3-y²+y-1)+V3(-y²+y)

pour q'iy)=0 j'ai trouvé que y devait etre egal a 1 mais comment le demontrer...
svp donner moi de l'aide pour tout c'que vous pouvez là je suis mal j'avance pas et j'dois rendre ça demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !