Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe : module et argument

Posté par
maimai
03-11-09 à 10:26

bonjour !

ENONCE :
on considère le nombre complexe :
z = (3 + 1 ) + i(3 - 1 ) .

1° ecrire z2 sous forme algébrique .
2°determiner le module et un argument de z2 .
  a l'aide des propriétés du module et des arguments , donner le module et un argument de z .
3° déduire de ce qui précède les valeurs exactes de cos /12 et sin /12

voilà , enfaite je bloque un peu ! j'ai calculé z2 et je trouve 43 + 4i
mais après je n'arrive pas a calculer son argument du coup ca me bloque pour tous l'exercice :S
quelqu'un voit comment m'aider ?! merci d'avance

Posté par
maimai
re : Complexe : module et argument 03-11-09 à 20:05

merci mais c'est bon ! ne chercher plus sur ce probleme , j'ai réussi à me debrouiller j'ai presque fini ca devrait aller
merci a ceux qui avai commencé a chercher !
^^

Posté par
Marcel Moderateur
re : Complexe : module et argument 04-11-09 à 01:59

Bonjour,

z = (√3+1)+i(√3-1)

1)
z² = [(√3+1)+i(√3-1)]²
= (√3+1)²-(√3-1)²+2i(√3+1)(√3-1)
= (3+1+2√3)-(3+1-2√3)+2i(3-1)
= 4√3+4i

2)
z² = 4√3+4i |z²|² = (4√3)²+4² = 64 |z²| = 8
z² = 4√3+4i = 8.[(√3/2)+i.(1/2)] = 8.[cos(pi/6)+i.sin(pi/6)] Arg(z²) = pi/6

|z|² = |z²| = 8 |z| = √8 = 2√2
2.Arg(z) = Arg(z²) = pi/6 Arg(z) = pi/12

Posté par
miam
re : Complexe : module et argument 04-11-09 à 14:20

bonjour à tous
j'arrive au résultats trouvée mais je n'arrive pas du tout à trouver la fin de cet exercice si quelqu'un pouvais m'aider.
merci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : Complexe : module et argument 04-11-09 à 19:06

3)
|z| = 2√2 et Arg(z) = pi/12
Donc z = (2√2).[cos(pi/12) + i.sin(pi/12)]
Donc z = (2√2).cos(pi/12) + i.(2√2).sin(pi/12)]

Or z = (√3+1) + i.(√3-1)

Donc : (2√2).cos(pi/12) = (√3+1) et (2√2).sin(pi/12) = (√3-1)
Donc : cos(pi/12) = (√3+1)/(2√2) et sin(pi/12) = (√3-1)/(2√2)
Donc : cos(pi/12) = (√6+√2)/4 et sin(pi/12) = (√6-√2)/4

Posté par
maimai
re : Complexe : module et argument 11-11-09 à 18:19

merci j'ai terminé !
merci a tous ceux qui on aider ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !