Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe pr demin

Posté par divina (invité) 05-12-04 à 23:41

z est un complexe tel que z différent de -2i
Z= (z-3-i)/ (z+2i)
précisez ds chacun des cas suivant l'ensemble des points m d'affixe z tel que le point M daffiwxe Z vérifi e:
1 ) M appartien à C(0;1)
2 ) M appartien a C (0,2 )
si quelquun peu rapidement maider ce serait vraimen sympa davance merci

Posté par divina (invité)re : complexe pr demin 06-12-04 à 00:07

je suis vraiment pommé sur cet exo 'ai passé un diamnche à faire que des exos de maths ... et je pense que la ma tete ne sait plus par ou commencer ..... elle a trop souffert entre les exponentielles les dérivés ... le suites ....enfin bon , si quelqu'un peut l'aider ce serait super fgentil ....

Posté par
watik
re : complexe pr demin 06-12-04 à 10:28

bonjour divina

je vous réponds mais je ne sais pas si c'est encore utile pour vous.

Si je le fais c'est pour vous apporter une méthode en espérant que vous allez le lire.

1) c'est évident. |Z|=1 ssi |(z-3-i)/(z+2i)|=1

ssi |z-(3+i)|=|z-(-2i)|

vous reconnaissez ce cas de figure. A vous de concluer.

2) le deux mérite plus d'attention:

|Z|=2 ssi |z-(3+i)|=2|z-(-2i)|

si vous applez les points A et B d'affixes 3+i et -2i alors |z-(3+i)|=2|z-(-2i)| équivaut à:

||AM||=2||BM|| ssi ||AM||²-4||BM||²=0
       ssi (AM-2BM).(AM+2BM)=0  ; produit scalaire et AM et BM sont des vecteurs maintenant.

appelez G1 le barycentre de {(A,1);(B,-2)} et G2 le barycentre de {(A,1);(B,2)}

alors (envecteurs):

AM-2BM=-G1M et AM+2BM=3G2M

(AM-2BM).(AM+2BM)=0 équivaut à -G1M.(3G2M)=0

ssi G1M.G2M=0  donc les deux vecteurs G1M et G2M sont perpendicualires qq soit M.

la solution est donc le cercle de diamètre ||G1G2||

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !