Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe somme Riemann

Posté par
pieb
04-04-09 à 10:51

Bonjour

Je souhaiterais avoir confirmation de mon résultat.

On considère un  polygone régulier A_0A_1...A_{n-1} dont les sommets sont  les points d'affixe les  racines n^{ieme}de l'unité
Déterminer si elle existe


                  4$\lim_{x\to+\infty} \frac{1}{n}\bigsum_{k=0}^{n-1} A_0A_k

Je trouve 2/\pi comme limite

Merci

Posté par
pieb
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 10:52

pardon fautes de frappe c'est n->+\infty puis le résultat c'est 4/\pi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:04

Bonjour,

si c'est bien de la somme des longueurs A0Ak divisée par n qu'il s'agit, je trouve comme limite 4 :

c'est le double d'une somme de Riemann associée à la fonction |sin| sur [0;pi].

Posté par
pieb
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:09

c'est sur [0;1] non ? je me trompe peut être

Posté par
pieb
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:11

en faite j'ai ça
              
                4$\frac{2}{n}\bigsum_{k=0}^{n-1}sin(\frac{k\pi}{n})

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:21

Oui tu as raison, désolé!

Si on choisit comme fonction f(x) = |sin(x)|, la quantité k.pi/n varie de 0 à pi lorsque k varie de 0 à n-1, et non de 0 à 1 : c'est donc sur le segment [0;pi] qu'il faut se placer, par contre le pas de la subdivision vaut pi/n et non 1/n, donc notre somme vaut 2/pi fois la somme de Riemann associée à f sur [0;pi], par conséquent il faut diviser ma réponse précédente par pi, et on retrouve bien alors ton résultat.

Si l'on considère au contraire f(x) = |sin(pi.x)|, k/n joue le rôle de x et varie de 0 à 1, donc on se place sur [0;1] avec un pas de 1, et la somme considérée tend donc vers le double de la somme de Riemann associée à f sur [0;1], on trouve bien là encore le résultat que tu proposais.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:21

avec un pas de 1/n *

Posté par
pieb
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:23

merci à toi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Complexe somme Riemann 04-04-09 à 11:27

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !