Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe,suite

Posté par
EMINEM
20-01-16 à 09:42

Bonjour je suis coincé au derniere exercice de mon dm:
On se place dans le plan complexe (o,u,v) on note C l'ensemble des nombres complexe
Soit l'equation E:z^2-2v3z+4=0
1)resoudre l'equation dans c (aucun probleme s=v3-i et v3+i)
2).on considere la suite Pn des points du plan d'affixes zn=2^ne^i(-1)^npi/6
a)verifier qua z1 est solution de (E)(aucun probleme)
b).ecrire z2 et z3 sous forme algebrique(aucun probleme)
C).placer les points p1,p2,p3 ,p4 tracer p1p2 p2p3 et p3p4 aucun probleme la aussi
3).calculer et montrer que PnPn+1=2^nv3 a partir de cette question je bloque je ne trouve absolument pas
4). On a ln=p1p2+p2p3+...+pnpn+1
a).montrer que pour tout n ln=2v3(2^n-1)
b).determiner le plus petit entier naturel n tel que ln superieur ou egal a 1000

Merci bcp pour votre aide!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe,suite 20-01-16 à 10:05

zn=2^ne^i(-1)^npi/6

est équivalent à z_n = 2^n.e^i * (-1)^n * \frac{\pi}{6}

Si ce n'est pas ce que tu voulais écrire, alors remets les parenthèses qui manquent dans ton expression.

Posté par
EMINEM
re : Complexe,suite 20-01-16 à 10:14

Bonjours
i,(-1 )^net pi/6 font tous parti de la puissance e

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe,suite 20-01-16 à 11:01

C'est donc :  z_n = 2^n.e^{i * (-1)^n * \frac{\pi}{6}}

Que tu aurais alors pu écrire :  zn=2^n . e^(i(-1)^n . pi/6)


Posté par
EMINEM
re : Complexe,suite 20-01-16 à 11:03

Oui c'est sa

Posté par
fenamat84
re : Complexe,suite 20-01-16 à 11:26

Bonjour,

Que représentent les points p1, p2, p3 et p4 ? Je suppose que ce sont les points d'affixes respectives z1, z2, z3 et z4.

Si c'est le cas, pour la question 3 :
Commences par calculer les premiers termes : p1p2, p2p3, p3p4, puis d'essayer de voir une quelconque relation avec l'expression qu'on te donne.

Citation :
PnPn+1=2^nv3

C'est quoi le v ? Ça  désigne la racine carrée ?
Donc c'est bien : P_nP_{n+1}=2^n\sqrt{3} qu'il faut démontrer ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe,suite 20-01-16 à 11:33

3)

z(n) = 2^n . e^(i(-1)^n . pi/6)

z(n+1) = 2^(n+1) . e^(i(-1)^(n+1) . pi/6)

a) Supposons n pair, on a alors:

z(n) = 2^n . e^(i.pi/6) = 2^n(cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6))

z(n+1) = 2^(n+1) . e^(-i.pi/6) = 2^(n+1).(cos(Pi/6) - i.sin(Pi/6))

z(n+1) - z(n) = 2^(n+1).(cos(Pi/6) - i.sin(Pi/6)) - 2^n(cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6))

z(n+1) - z(n) = 2^n.cos(Pi/6)*(2-1) - i . 2^n.sin(Pi/6)*(2+1)

z(n+1) - z(n) = 2^n.cos(Pi/6) - i . 3*2^n.sin(Pi/6) = 2^n * (cos(Pi/6) - i.3.sin(Pi/6))

|z(n+1) - z(n)| = 2^n * V(cos²(Pi/6) + 9.sin²(Pi/6)) = 2^n * V(3/4 + 9/4) = 2^n * V3
----
De la même manière, anvec n impair :

z(n) = 2^n . e^(-i.pi/6) = 2^n(cos(Pi/6) - i.sin(Pi/6))

z(n+1) = 2^(n+1) . e^(i.pi/6) = 2^(n+1).(cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6))

... on arrive à |z(n+1) - Z(n)| = 2^n * V3
----
Et donc pour tout n de N*, on a |z(n+1) - Z(n)| = 2^n * V3

--> PnPn+1 = 2^n*V3

Sauf distraction.  

Posté par
EMINEM
re : Complexe,suite 20-01-16 à 12:54

Bonjours merci beaucoup!!!!
Par contre je ne comprend pas le (2-1) et (2+1)
Oui le v est une racine carré

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Complexe,suite 20-01-16 à 13:04

Citation :
Par contre je ne comprend pas le (2-1) et (2+1)


En plus que détaillé :

...

z(n+1) - z(n) = 2^(n+1).(cos(Pi/6) - i.sin(Pi/6)) - 2^n(cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6))

z(n+1) - z(n) = 2^(n+1).cos(Pi/6) - 2^ncos(Pi/6) - 2^(n+1).i.sin(Pi/6))  - 2^n . i.sin(Pi/6)

z(n+1) - z(n) = 2 * 2^n.cos(Pi/6) - 2^n.cos(Pi/6) - 2 * 2^n.i.sin(Pi/6))  - 2^n . i.sin(Pi/6)

z(n+1) - z(n) = 2^n.cos(Pi/6) * (2-1) - 2^n.i.sin(Pi/6)) * (2 + 1)

z(n+1) - z(n) = 2^n.cos(Pi/6)  - 3 * 2^n * i * sin(Pi/6))

z(n+1) - z(n) = 2^n.(cos(Pi/6)  - 3 i * sin(Pi/6))

Sauf distraction.  

Posté par
EMINEM
re : Complexe,suite 20-01-16 à 13:24

Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !