Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe sup

Posté par Kanak (invité) 21-09-05 à 20:24

Bonsoir, j'ai trouvé des résultats en utilisant l'inégalité triangulaire concernant ce qui va suivre , mais selon des colègues de classe , c'est un peu rapide.

Soit z appartenant à l'ensemble complexe , montrer que si |z|=1
alors |z+1| supérieur ou égal à 1 , ou ,  |(z^2)+1| supérieur ou égal à 1.

Ma méthode est elle valable ?
|z|=1  équivaut à |z|+|1| strictement supérieur à 1 équivaut à |z+1| supérieur ou égal à 1

méthode similaire pour démontrer |(z^2)+1|

Suis-je en train de passer à côté d'un aspect essentiel.(ce qui , soit dit en passant , ne m'étonnerais pas)

Merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:complexe sup 21-09-05 à 21:40

Bonsoir Kanak;
tu ne peux pas déduire de et\{{|z|+|1|>1\\|z|=1 que |z+1|\ge1 prends par exemple z=-1.
Par contre pour montrer ce qui t'est demandé tu pourrait remarquer que:
|z+1|^2+|z^2+1|\ge|(z+1)^2-(z^2+1)|=|2z|=2
d'où ou\{{|z+1|\ge1\\|z^2+1|\ge1 car sinon tu aura |z+1|^2+|z^2+1|<1+1=2
Sauf erreur

Posté par Kanak (invité)complexe sup 26-09-05 à 19:28

Bonsoir , dans la proposition d'elhor_abdelali ,  dans le cas où nous prendrions z=-1 , nous ne considèrerions pas cette inégalité . Puisque nous la considérons , ne devons nous pas émettre une restriction pour z ? Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !