Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe terminale s

Posté par
thomas22
09-11-13 à 14:51

(O, vecteur u, vecteur v) est un repéré orthonormal direct du plan complexe.Soit A le point d'affixe 1+i.
Au point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' telle que z' = 1/2(z+i z barre)

1) On pose z = x + iy et z' = x' + iy' avec x,y,x',y' réels.
a- Démontrer les égalités suivantes : x' = 1/2(x+y)
                                      y' = 1/2 (x+y)
En déduire que le point M' appartient a la droite (OA)

b- Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que M=M'.

c- Démontrer que pour tout point M du plan,les vecteurs MM' et OA sont orthogonaux.

2) Soit r l'application du plan dans lui même qui, à un point M(z), associe M1(Z1)tel que z1=iz.
M2 est le point d"affixe z2=(z barre), M3 est le point d'affixe z3 tel que le quadrilatère OM1M3M2 soit un parallélogramme.
A- dans cette question uniquement, M a pour affixe 4+i, placer les points M,M1,M2,M3.
B- Exprimer z3 en fonction de z.
C- OM1M3M2 est-il un losange? Justifier.
D- Vérifier que z'-z = 1/2 iz3. En déduire que MM'=1/2 OM3.

3) Démontrer que les points M, M1,M2 et M3 appartiennent à un même cercle de centre O si et seulement si MM'=1/2 OM.
Donner alors la mesure en radians de l'angle géométrique M'ÔM.

pour le 1.a
j'ai remplace z' par 1/2(z+i z barre)  en z' = x' + iy'
cela donne 1/2(z+i z barre)=x' + iy'
en développement j'ai obtenu x' = 1/2(x+y)+1/2(iy+ix)
je n'arrive pas à montrer x' = 1/2(x+y)

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 14:56

Si tu en es à x' + iy' = 1/2(x+y)+1/2(iy+ix) alors il te suffit d'égaler les parties réelles et imaginaires des nombres complexes des deux cotés de l'égalité pour trouver les formules demandées.

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 09-11-13 à 15:02

bonjour,
tu as trouvé z'=1/2(x+y)+1/2(i(x+y))=x'+iy'=>x'=...     y'=....

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:00

x' =1/2(x+y)+1/2(i(x+y))-iy'
y' =[1/2(x+y)+1/2(i(x+y))-x]/i

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:09

en 'égaler les parties réelles et imaginaires des nombres complexes des deux cotés de l'égalité pour trouver les formules demandées
x'-1/2(x+y)=-i(y'+1/2(y+x))

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:09

non, non, tu égales simplement les parties réelles et imaginaires des deux cotés
x'=1/2(x+y) et y'=1/2(x+y)

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:20

oui d'accord merci
pour En déduire que le point M' appartient a la droite (OA):
comme x'=y' donc le point M' APPARTIENT à la droite (OA)
C'est bon comme ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:26

oui

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:35

et pour le b jai fait que z=z'  et jai remplacé x' et y' par 1/2[x+y]
mais je trouve pas l'ensemble des points M

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:40

si non jai fait z=z'
                x+iy=x'+iy'

                x=x'  et y=y'   mais je ne sais comment montrez l'ensemble des point M

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:43

Oui, résout 1/2(x+y) = x et 1/2(x+y)=y

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:52

l'ensembles des point M sont x et y?

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:54

non, ça, ça veut rien dire. Il faut que tu résolves le système et que tu trouves les valeurs de x et y.

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 16:58

comme x = y comment on peut faire la systeme?

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 17:03

1/2(x+y) = x et 1/2(x+y)=y c'est un système de deux équations à deux inconnues, non ?

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 17:09

oui
c'est un système de 2 inconnu mais
par exemple dans 1/2(x+y) = x  si je remplace y par 1/2(x+y) il reste tout jours y dans l'expression de x et comme ça on ne peut pas trouver un valeur constante à x ni à y

Posté par
Glapion Moderateur
re : complexe terminale s 09-11-13 à 17:17

Effectivement, les deux équations sont en fait les mêmes et tout point respectant y=x est solution du système
Tu en déduis que l'ensemble des points M est la droite OA toute entière (d'équation y=x)

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 17:30

donc sa sert à rien de faire un système, non?

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 09-11-13 à 17:39

la droite OA a pour équation y=x
car sont parti réel = sont parti imaginaire?

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 10-11-13 à 10:49

pour le 1c/ je ne sais pas comment montrez que ,les vecteurs MM' et OA sont orthogonaux
puis pour 2/a.b..c j'ai ressué mais pour 2/d comment on va Vérifier que z'-z = 1/2 iz3 ( on sais que z=z' donc leur différence veut 0??)
merci d'avance

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 10-11-13 à 11:49

1c)
tu vérifies que \vec{MM'}.\vec{OA}=0
2)
M(z),M_1(iz),M_2(\bar z)
\vec{M_1M_3}=\vec{OM_2}=>z_3-z_1=z_2=>z_3=z_1+z_2=iz+\bar z

z'=\frac{1}{2}(z+i\bar z)=>z'-z=\frac{1}{2}(i\bar z-z)=\frac{i}{2}(\bar z+iz)

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 10-11-13 à 17:59

d'accord mais pour en déduire MM'= 1/2 OM3 C'est parce que MM'= z'-z et OM3 = z3 Mais le i qu'il y a devant j'en fais quoi ca ne pose pas de problème?

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 10-11-13 à 18:09

pour le 3 / 3) Démontrer que les points M, M1,M2 et M3 appartiennent à un même cercle de centre O si et seulement si MM'=1/2 OM.
en placent les  point  M, M1,M2 et M3 on  voit que  ils appartiennent à un même cercle de centre O, mais pour quoi  si et seulement si MM'=1/2 OM.

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 11-11-13 à 10:11

MM'=|z'-z|=|\frac{1}{2}iz_3|=\frac{1}{2}|iz_3|
et
|iz_3|=|i|.|z_3|=1|z_3|=0M_3

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 11-11-13 à 12:29

en placent les  point  M, M1,M2 et M3 on  voit que  ils appartiennent à un même cercle de centre O, mais pour quoi  si et seulement si MM'=1/2 OM.?

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 11-11-13 à 15:32

les quatre points sont sur un même cercle de centre 0 si OM=0M_1=OM_2=OM_3
or
OM=|z|
 \\ OM_1=|z_1|=|iz|=|i|.|z|=|z|
 \\ OM_2=|z_2|=|\bar z|=|z|
 \\ OM_3=|z_3|
on a donc OM=OM_1=OM_2
M_3 est sur le cercle passant par M,M_1,M_2<=>OM_3=OM
on a montré que OM_3=\frac{1}{2}MM'
donc OM_3=OM<=>OM=\frac{1}{2}MM'

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 11-11-13 à 23:19

pour la mesure en radians de l'angle géométrique M'ÔM ;je suis bloqué
car:
on sais que M' a pour affixe 1/2(z+i z barre) ,
on a pas des valeurs
la meme chose pour l'affixe de M
comment on  peut faire?

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 12-11-13 à 00:13

erreur de frappe à la fin de mon post  de 15h32
lire:MM'=\frac{1}{2}OM_3  et MM'=\frac{1}{2}OM  

d'aprés la première partie tu sais que MM' est perpendiculaire à OM'
OMM' est un triangle rectangle dans lequel le coté MM' de l'angle droit vaut la moitié de l'hypoténuse OM

Posté par
thomas22
re : complexe terminale s 12-11-13 à 13:14

donc cela fait 90 la mesure de l'angle?

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 12-11-13 à 14:52

on te demande l'angle MOM' pas  l'angle OM'M fais une figure

Posté par
Mendy
DM 19-02-14 à 01:49

Bonjour , je galère un peu moi aussi mais pour les questions 2)B , 2)C et 2)D ! Du moins elles ne m'ont pas été posé mais je pense que j'en ai besoin dans mon raisonnement. Pour la 2)C , j'ai trouvé que ce n'était pas un losange , ce qui me semble peu probable.. Enfin, voilà si tu sais où tu as ranger tout ça ! Ce serait gentil de ta part de m'aider

Posté par
veleda
re : complexe terminale s 19-02-14 à 12:20

bonjour,
2)B
OM_1M_3M_2est un parallélogramme =>\vec{OM_1}=\vec{M_2M_3}<=>z_1=z_3-z_2
doncz_3=z_1+z_2=iz+\bar z

2)C
le parallélogramme est un losange si ses côtés sont égaux
tu vérifies que 0M_2=0M_1
OM_2=|\bar z|=
 \\ OM_1=|iz|=

2)D
z'-z=\frac{1}{2}(z+i\bar z)-z=\frac{1}{2}(i\bar z-z)=\frac{i}{2}(\bar z+iz)
\vec{OM_3}=\vec{OM_1}+\vec{0M_2}=>z_3=iz+\bar z

Posté par
Mendy
DM 19-02-14 à 22:01

Merci pour ton aide ! Mon énoncé est qd même différent du tiens moi j'ai M => z ! et non pas iz.. donc ça change tout :S mais j'essaie de voir avec ta technique si j'y arrive mais.. non ! Enfin bon. Encore une chose.. pour ce qui est de calculer l'angle M'OM , c'est nécessaire de passer par le cercle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !