Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe tres tres hyper dur

Posté par
qwerty123
05-01-08 à 15:22

Bonjour!
j'ai un exo vraiment tres dur de bac 80..j'aimerais avoir de l'aide:
Soit n un entier naturel non nul,,un reel appartenant a ]0;[.On considere
Sn=cos2+cos2cos2+..+cospcos(p)+...+cosncosn.

S'n=cossin+cos2sin2+...+cospsin(p)+...+cosnsin(n)

=Sn+iS'n

Montrer que n est la somme des n premiers termes d'une suite geometrique complexe,dont on donnera le premier terme et la raison.En deduire la valeur de n puis de Sn en fonction de n et   (On montrera que Sn=(cosn+1sin(n))/(sin)

mercii

Posté par
moctar
re : complexe tres tres hyper dur 05-01-08 à 15:49

Salut,
4$S_n=\Bigsum_{k=0}^n cos^k(\theta)cos(k\theta)

4$S'_n=\Bigsum_{k=0}^n cos^k(\theta)sin(k\theta)

Donc:

4$\Bigsum=S_n=\Bigsum_{k=0}^n cos^k(\theta)cos(k\theta)+i\Bigsum_{k=0}^n cos^k(\theta)sin(k\theta)

4$\Bigsum=\Bigsum_{k=0}^n \(cos^k(\theta)cos(k\theta)+icos^k(\theta)sin(k\theta)\)

4$\Bigsum=\Bigsum^{k=0}^n cos^k(\theta)\(cos(k\theta)+isin(k\theta)\)

4$\Bigsum=\Bigsum^{k=0}^n cos^k(e^{i\theta})^k=\Bigsum_{k=0}^n \(cos(\theta)e^{i\theta}\)^k

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !