Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe type bac merci d avance

Posté par vincent (invité) 02-11-04 à 00:24

salut a tous j'espere que les vacances ont ete bonnes...

alors voici le probleme

1) resoudre ds l'ensemble des nombres complexes l'equation
z² -(1+2)z+2=0

2) resoudre ds l'ensemble des nombres complexes
z+1/3=1 et z+1/z=2

3) soit P(z) le polynome de la variable complexe z tel que:
P(z)=z4 -(1+2)z3+ (2+2)z²-(1+2)z+1
verifiez que pour tt z non nul on a
P(z)/z²= (z+1/z)²-(1+2)(z+1/z)+2

en utilisant ce qui precede resoudre l'equation P(z)=0

merci infiniment pour votre aide

bye bye

Posté par titimarion (invité)re : complexe type bac merci d avance 02-11-04 à 09:37

Salut
1) il suffit de calculer le discriminant ici tu as
\Delta=(1+\sqrt2)^2-4\sqrt2=(1-\sqrt2)^2
Donc tu as tes 2 dsolutions qui se calcule
Sinon tu peux aussi voir assez facilement que 1 es t solution de ton équation, ainsi tu factorises par z-1 et tu obtiens que ta deuxième racine est \sqrt2
2)je te laisse vers z+1/3=1 à moins qu'il y ait une erreur dans l'énoncé, sinon ca je pense que c'est faisable
pour z+1/z=\sqrt2 il suffit de multiplier par z ainsi tu as a calculé z^2-\sqrt2z+1=0
Pareil qu'a la première question,  tu calcules le discriminant
\Delta=-2 donc z_1=\frac{\sqrt2-i\sqrt2}{2}=\frac{\sqrt2}{2}(1-i)
z_2=(1+i)\frac{\sqrt2}{2}

Posté par titimarion (invité)re : complexe type bac merci d avance 02-11-04 à 09:43

Pour la dernière tu peux t'apercevoir que 0 n'est pas olution donc résoudre P(z)=0 équivaut à résoudre P(z)/z²=0
Tu fais un chgt de variable,y=z+1/z
tu obtiens que y est solution de ta première équation donc y=1 ou y =2
Donc résoudre P(z)=0 revient à résoudre z+1/z=1 et z+1/z=2
La deuxième tu l'as résolue dans le 2 donc tu as les deux solutions pour la premiière je vois qu'il fallai lire dans la question 2
z+1/z=1 et non z+1/3=1
Donc pour z+1/z=1 tu fais la même chose calcul du discriminant que je te laisse et comme cela tu trouves deux autres racines pour P(z), ainsi tu auras les quatres racines de P.

Posté par vincent (invité)merci titimarion 02-11-04 à 11:08

bonjour,

effectivement il y avait une erreur, je suis content je trouve les memes resultats ke toi ds question 1 et 2 mais j'avoue ke la 3 me posait probleme. en tt cas g compris c'est le principal merci a toi

ciao,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !