Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe une suite de points

Posté par lapetitesarah (invité) 11-12-04 à 20:19

bonjour,
je n'arrive pas à résoudre cet exercice à partir de la question 4. Pouvez-vous m'aider?
on considère la suite (z[/sub]n) de nombres complexes définie pour tout entier naturel n par :
z[sub]
0=1 et z[/sub](n+1)=(z[sub]n +i)/2
soit A le point de coordonnées (o;1) dans un repère prthonormal du plan et M[/sub]n le point d'affixe z[sub]n.
1.calculer z[/sub]1, z[sub]2 et z[/sub]3 et placer les points correspondants M[sub]0,M[/sub]1, M[sub]2, M[sup][/sup]3.
2.ddémontrer que , pour tout n, le point M[/sub](n+1) est le milieu du segment [A;M[sub]n] et que les points M[/sub]i( i entier compris entre 0 et n) sont alignés sur une droite passant par A. On considère l'homothétie h de centre A et de rapport 0.5. Quelle est l'image par h de chacun des points M[sub]0,M[/sub]1,...M[sub]n?
4.on pose z[/sub]n=x[sub]n+iy[/sub]n, x[sub]n et y[/sub]n étant des réels et u[sub]n= y[/sub]n-1. Calculer x[sub](n+1) en fonction de x[/sub]n et y[sub](n+1) en fonction de y[/sub]n.
démontrer que les suites (x[sub]
n) et (u[/sub]n) sont des suites géométriques à préciser. En déduire les limites respectives des suites (x[sub]n), (u[/sub]n) et (y[sub]n). Que peut-on en déduire pour les points M[/sub]n lorsque n tend vers l'infini?
5. on pose t[sub]
n=|z[/sub]n|. Que représente géométriquement t[sub]n?
6. calculer les quatres premiers termes de la suite t. Quelle est la limite de t[sub][/sub]n?

Posté par LNb (invité)re : complexe une suite de points 11-12-04 à 21:52

Bonjour,

question 4
c'est simplement du calcul
tu écris que zn+1 = (zn+i)/2
tu remplaces zn+1 ar xn+1 + iyn+1 et zn par xn + iyn
tu identifies les parties réelles et les parties imaginaires
et tu tombes sur deux relations de récurrence
.... je te laisse faire
...tu dois arriver à
xn+1 = xn/2 (géométrique n'est-ce pas ? de raison ...?
yn+1 = yn/2 + 1/2 (arithmético géométrique n'est-ce pas? )
on utilise alors une suite auxiliaire un = yn - 1
tu exprimes un+1 en fonction de yn+1, puis tu remplaces yn+1 par sa valeur en fonction de yn, puis tu remplaces yn par un + 1

Ensuite, tu regardes ton cours sur le terme général d'une suite géométrique pour trouver xn et un, puis yn(= un + 1)
La limite d'une suite géométrique de raison 1/2 est 0 car la raison est comprise entre -1 et 1 donc ....

Pour la suite j'attends d'autres questions

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !