Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe vérification

Posté par jessye (invité) 25-11-04 à 19:43

Coucou j'ai commencé un exercice mais à partir de la question 6 je bloque pouvé vous m'aider svp merci beaucoup et vérifier si ce que j'ai fait est juste

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal(O;;) d'unité graphique 1cm.
On considère les point A,B,C,D d'affixe respectives :
Za=8, zb=8i
Zc=za(1/2-(i3)/2)
Zd=zb(-1/2+(i3)/2)

1 Mettre les nombres complexes zc et zd sous forme algébrique (j'ai trouvé zc=4-4i3 et zd=4i-43)

2 Déterminer le module et un argument de chacun des nombres complexes za, zb, zc ,zd( j'ai trouvé
|za|=8 et l'argument π+k2π
|zb|=8 et l'argument π/2+k2π
|zc|=8 et l'argument -π/3+k2π
|zd|=8 et l'argument -5π/6+k2π

3 montrer que les points A, B, C, D sont situés sur un même cercle dont on précisera le centre et le rayon (je l'ai trouvé centre O et de rayon 8)

4 On note z1 et z2 les affixes respectives des vecteurs AC et BD
Montrer que z2=z13
Ça c'est bon j'ai trouvé aussi

5 On note z3 et z4 les affixes respectives des vecteurs AB et DC
Calculer |z3| et |z4| ca aussi j'ai trouvé pour ts les 2 : 128

6 Démontrer que le quadrilatère ABDC et un trapèze isocèle je sais qu'il faut parler des vecteur parallèle et de la longueur mé je ne sait pas trop comment l'exprimer
Merci de votre aide et du temps passé dessus

Posté par
takhasys
re : complexe vérification 25-11-04 à 21:33

Bonjour
pour zd le trouve -4i-43
et arg(za)= 0+k2π

Posté par LNb (invité)re : complexe vérification 25-11-04 à 21:37

Bonsoir

rien à dire sur ce que tu as trouvé

on passe maintenant à l'interprétation graphique

z2 = z13 se traduit par \vec{BD} = \sqrt{3}\vec{AC} donc les droites (BD) et (AC) sont parallèles et ABDC est un trapèze

|z3| = |z4| se traduit par AB = DC donc le trapèze est isocèle

Bon courage

Posté par LNb (invité)re : complexe vérification 25-11-04 à 21:39

D'accord avec takhasys (j'avais lu trop vite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !