Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe verification

Posté par
pedro
01-12-05 à 14:06

bonjour g fé cet exo mais je c pas si c bon pouriez vous le verifier pour moi svp merci  

voila on me demande de calculer la racine carré de (1+i)/ V2    V=racine

donc g poser Z=a+ib  et je me suis di que z²=(1+i)/ V2

et donc je trouve a=V[{(4V2)+1}/8]  et b=V 2/4 est corect ce que g fais

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:17

est ce que tu as vu l'écriture trigonométrique des nombres complexe?
càd:  z= *exp(i*)

si c'est le cas  résoud le plutôt comme ça.
ton grand Z  s'écrit de cette façon avec un certain rho et un certain theta.
et tu peux écrire (1+i)/V2   sous cette forme également.

Posté par matthieu1 (invité)Passer par la forme exponentielle 01-12-05 à 14:17

z=\frac{1+i}{\sqrt{2}}=\frac{e^{i(\frac{\pi}{4}+2k\pi)}}{2}

\sqrt{z}=z^{\frac{1}{2}}=\frac{1}{\sqrt{2}}.e^{i(\frac{\pi}{8})+k\pi} pour k={0;1}

Sauf erreur, Matthieu.

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:21

à mon avis matthieu  sa aurait été plus judicieux  de le laisser faire!
tu lui balance la solution  et  il a plus qu'a recopier bêtement! Je  trouve que le but de ce forum n'est pas là. Libre à moi de me tromper mais c'est mon avis

Posté par matthieu1 (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:25

Bonjour, tu as certainement raison. Rassure-toi, je ne divulgue pas toujours les solutions du premier coup.

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:26

je ne suis pas d'accord avec toi matthieu1  pour 1+i /V2
c'est pas la bonne forme!
(1+i)/V2=exp(iPi/4)

Posté par
pedro
re : complexe verification 01-12-05 à 14:27

moi g mi z² soit (a+ib)² puis g identifié la partie réel et la parti imaginaire  c pas bon?  

Posté par matthieu1 (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:31

Oui, pardon, le racine(2) s'en va ...

Posté par matthieu1 (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:36

"moi g mi z² soit (a+ib)² puis g identifié la partie réel et la parti imaginaire  c pas bon?"
A mon avis, tu perds une solution en cours de route (je pense que z et -z sont solution).

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 14:39

le truc c'est que nous  on trouve deux solutions et que toi que une. Donc es tu sûr de ton calcul?  

Posté par
pedro
re : complexe verification 01-12-05 à 15:01

avec l'exponentiel je comprends pas trop je trouve exp(/4)i et non (exp/4)/2 comment vous trouvez ca

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 15:09

tu as bien raison,   c'est exp(i/4)  comme je l'ai fait remarqué avant  et non ce que matthieu1 avait proposé  qu'il a également corrigé

Posté par matthieu1 (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 15:11

Le complexe 1+i=[racine(2);pi/4]=racine(2).exp(i.pi/4) [angle à 2.pi près]
donc (1+i)/racine(2) = exp(i.pi/4)

Je suis allé trop vite en te répondant la première fois (j'ai fait passer le racine(2) au dénominateur alors qu'il doit rester au numérateur, d'où la simplification). Encore une fois, mille excuses ...

Mais d'une manière générale, utilise la forme exponentielle pour traiter ce genre de problème, sinon, tu vas passer à côté de solutions.

Posté par dolkychess (invité)re : complexe verification 01-12-05 à 15:14

c'est vrai que la menière exponentielle et beaucoup mieux.
en plus tu peux résoudre Z^n = un autre complexe pour tout n!
Tu n'avais pas encore vu ça?  A mon avis  ça sera alors l'objet de ton prochain cours. Et si tu l'as déjà vu, permet moi de te demander pourquoi tu ne l'as pas utiliser?

Posté par
pedro
re : complexe verification 01-12-05 à 15:21

ok c bon maitenant g compris merci mille fois donc si je comprends bien quand g un exo qui me demnade de calculer Z^n il est donc preferable d'utilisé la methode  de l'exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !