Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par Goron (invité) 15-10-04 à 19:38

Soit un cercle de de diamètre de diamètre [OI] et de centre oméga
O l'origine et I d'affixe 1

Soit a un  nombre complexe non nul et différent de 1 et A son image dans le plan complexe

A tout point M d'affixe z non nulle on aoosice M'  tel que z' = az

Aprés avoir interpréter que arg[ (a+1) / a ] en notans Za le nombre complexe a et en posant Zm = -1 et Zo = 0

J'ai alors arg[ (a+1) / a ] =
arg[ (Za-Zm) / (Za-Zo) ] =
vecteur OA  + vecteur MA

Ou vecteur AO + vecteur AM

On me demande  de montrer que l'angle orienté (M'O ; M'M) = arg[ (a+1) / a] + 2kpi avec k élément de Z

on demande ensuite d'en déduire que OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I

Comment faire ?
Est ce que mon interprétation de arg[ (a+1) / a ] est correcte ?

Merci...  

Posté par
Victor
re : complexes 15-10-04 à 19:45

Non, ton interprétation n'est pas exacte,
en fait,
arg((a+1)/a)=(\vec{OA};\vec{MA}) en utilisant tes notations.
Un argument correspond à un angle...

@+

Posté par Goron (invité)re : complexes 15-10-04 à 21:07

ok merci mais je n'arive toujours pas à démontrer que

l'angle orienté (M'O ; M'M) = arg[ (a+1) / a] + 2kpi avec k élément de Z

et en deduire que :

OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I

comment faire ?


Posté par Goron (invité)argument 16-10-04 à 12:49

Aidez moi... vraiment cette kestion me bloque ensuite toute les suite de l'exo !

Soit un cercle de de diamètre de diamètre [OI] et de centre oméga
O l'origine et I d'affixe 1

Soit a un  nombre complexe non nul et différent de 1 et A son image dans le plan complexe

A tout point M d'affixe z non nulle on aoosice M'  tel que z' = az

Aprés avoir interpréter que arg[ (a+1) / a ] en notans Za le nombre complexe a et en posant Zm = -1 et Zo = 0

J'ai alors arg[ (a+1) / a ] =
arg[ (Za-Zm) / (Za-Zo) ] =
(vecteur OA ; vecteur MA)

Ou (vecteur AO ; vecteur AM)

Mias On me demande  de montrer que l'angle orienté (M'O ; M'M) = arg[ (a+1) / a] + 2kpi avec k élément de Z comment faire ?

on demande ensuite d'en déduire que OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I


Comment faire ?!
Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par bidule (invité)re : complexes 16-10-04 à 13:38

salut goron, moi aussi j'ai le même problème que toi alors si  quelqu'un peut nous aider ce serai vraiment très sympa...

Posté par bidule (invité)re : complexes 16-10-04 à 19:38

alors il n'y a vraiment personne pour nous aider...
svp je comprends vraiment rien

Posté par Goron (invité)exo de géométrie assez compliker de terminale 16-10-04 à 19:47

PS : SVP Ne déplacer pas mon message car j'ai changer certain paramètre et corriger mes erreurs... En plus quand le message est déplacé on obtient jamais de réponse... Merci

Aidez moi... vraiment cette kestion me bloque ensuite toute les suite de l'exo !

Soit un cercle de de diamètre de diamètre [OI] et de centre oméga
O l'origine et I d'affixe 1

Soit a un  nombre complexe non nul et différent de 1 et A son image dans le plan complexe

A tout point M d'affixe z non nulle on aoosice M'  tel que z' = az

Aprés avoir interpréter que arg[ (a+1) / a ] en notans Za le nombre complexe a et en posant Zm = -1 et Zo = 0

J'ai alors arg[ (a+1) / a ] =
arg[ (Za-Zm) / (Za-Zo) ] =
(vecteur OA ; vecteur MA)

Ou (vecteur AO ; vecteur AM)

Mias On me demande  de montrer que l'angle orienté (M'O ; M'M) = arg[ (a+1) / a] + 2kpi avec k élément de Z comment faire ?

on demande ensuite d'en déduire que OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I


Comment faire ?!
Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes 16-10-04 à 20:56

Pour montrer que : (M'O ; M'M) = arg[ (a+1) / a] + 2kpi

Par définition,
(\vec{M^{\prime}O}; \vec{M^{\prime}M}) = arg \frac{z - z^{\prime}}{0 - z^{\prime}} + 2k \pi avec k élément de
Donc :
(\vec{M^{\prime}O}; \vec{M^{\prime}M}) = arg \frac{z - az}{- z} + 2k \pi
 = arg \frac{1 - a}{- a} + 2k \pi
 = arg \frac{a - 1}{a} + 2k \pi

Il y a donc un problème avec ton énoncé ...

Posté par bidule (invité)re : complexes 17-10-04 à 08:56

ok moi c'est bon j'ai compris les 2 premières petites questions mais comment peut on répondre à ces questions là :
en déduire que le triangle OMM' est rectangle en M'si et seulement si A appartient au cercleC privé de O et i d'affixe 1.

2/ dans cette question M est un point de l'axe des abscisses, différent de O. on note x son affixe . on choisit a de manière que A soit un point de C différent de I et de O. monter que le point M' appartient à (OA). en déduire que M' soit le projeté orthogonal de M sur cette droite.


merci d'avance
@+++
bon dimanche

Posté par hermano (invité)re : complexes 17-10-04 à 13:14

b/ ( z - z' ) / ( 0 - az )
   = (-z(a-1)) / ( -z(a))
   = (a-1)/a

Posté par bidule (invité)re : complexes 17-10-04 à 18:32

merci hermano
mais à tu su faire la kestion c et la question 2 stp ???

Posté par bidule (invité)re : complexes 17-10-04 à 18:55

ya vraiment personne pour m'aider
svp je ne comprend pas la question c et la 2
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !