Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes II

Posté par tinolegrand (invité) 24-01-06 à 20:01

bonsoir pourriez vous me dire le résultat de ceci:
1/2 + i(V3/2) (2+i -(1+i))+(1+i)  ?
parce que je trouve des résultats vraimen abérrants

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 20:22

vous ne m'oubliez pas j'espère

Posté par
Pookette Correcteur
re : complexes II 24-01-06 à 20:25

Bonjour tinolegrand,

= 1/2 + iV3 - V3 -i(V3/2)(1+i) + 1 + i
= 1/2 - V3 + iV3 - iV3/2 + V3/2 + 1 + i
= 1/2 - V3 + V3/2 + 1 + 2i/2 -2iV3/2 - iV3/2
= 3/2 - V3/2 + i(2-3V3)/2
= (3-V3)/2 + i(2-3V3)/2

Sauf erreur,

Pookette

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 20:33

je croi que tu t'es trompé je vais essayer de mieux reformuler:
(1/2 + i(V3/2)).(2+i)

Posté par
Pookette Correcteur
re : complexes II 24-01-06 à 20:34

dans ce cas je ne me suis pas trompée, c'est toi qui as mal exprimé ton énoncé.

si tu veux une correction il faut proposer une méthode de résolution.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : complexes II 24-01-06 à 20:36

1 + i/2 + iV3 - V3/2
= 2/2 - V3/2 + i/2 + 2iV3/2
= (2-V3)/2 + i(1+2V3)/2

Pookette

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 20:39

ba moi en resolvant ce calcul je trouve 1 + i(2V3/2)+ (1/2)i - (V3/2)
ce qui dans mon exercice est manifestemment faux et je n'arrive pas à trouver un résultat qui soit "convenable"

Posté par
Pookette Correcteur
re : complexes II 24-01-06 à 20:47

ce que tu trouves est largement simplifiable ... 2/2 = 1, ce qui devrait être une évidence en classe de terminale.

Pookette

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 20:48

en fait en faisant ce calcul je dois trouver limage A' dun point A d'affixe 2+i par la rotation de centre omega d'afixe 1+i et de rotation pi/3   et donc en plaçant A' avec ses coordonnés dans un plan complexe je me rends compte que les coordonnées ne sont pas bonnes

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 20:55

ken penses tu  pookette?

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 21:01

TU es toujours là pookette?

Posté par tinolegrand (invité)re : complexes II 24-01-06 à 22:26

ya til quelqun pour maider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !