Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par lolopx87 (invité) 22-11-04 à 18:40

bonsoir

j'ai encore un petit soucis avec les Complexes:

Le plan rapporté au repere orthonormal direct (o,u,v). on designe par E l'ensemble des points M d'affixe Z tel que Z au cube soit un nb reel positif non nul!

les questions sur lesquelles je bloque sont:
2/on suppose Z non nul et on note un argument de Z determiner une conditions necessaire suffisante sur pour que z au cube soit reel positif!
=>j'ai fais e(i3)]=cos3+isin3 et la je sais pas ou aller

3/apres avoir verifié que le point O apartient a E deduire des resultats precedants que E est la reunion de 3 demies droites que l'on determinera .

merci d'avance

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 18:44

Attention au module: on ne te dit pas que le module de Z est 1 donc tu as Z=r x e(i)
Que sais-tu de Z3 ?

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 18:49

on sait juste que Z^3 doit etre reel positif

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 18:53

Et que cela veut-il dire ? Tu as presque calculé
Z3. Refais-le avec le module. Tu dois en conclure quelque chose du fait que Z3 soit un réel.

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 18:57

z3=r3cos 3+r3isin

pour qu'il soit reel positif il faut que r3isin3=0 donc que le sinus de soit nul donc que soit sur l'axe des X mais pour qu'il soit positif sur l'interval ]0,1] c'est ca?

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:00

Tu t'es trompé dans le développement: tu as
sin3. Alors recommence ton raisonnement.

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:04

j'ai fais le raisonnement bon sur papier c'est juste au recopiage que j'ai oublié le 3!

il faut que 3=2k pour que le sinus soit nul et que l'ensemble des points M soient sur laxe dess cosinus entre 0 et 1

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:09

"L'ensemble des points M soient sur laxe des cosinus entre 0 et 1" ?? Qu'est ce que cela veut dire??
Tu mélanges un peu les choses je crois.
Z est réel M est sur l'axe des abscisses.
Mais ici c'est Z3 qui est réel
Ceci est juste : "il faut que 3=2k pour que le sinus soit nul " Mais il faut préciser une petite chose pour etre complet

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:14

cela equivaut a =k2/3 avec k apartenant aux reels positifs

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:20

Ok mais tu dois préciser que r est non nul (car Z est non nul) et que donc c'est le sin qui est nul, OK??
Ta conclusion est presque juste :
sin(a)=0   ssi a=k x pi

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:30

merci Céline77 je reflechis a la question suivante

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:32

Oups, j'ai fait une erreur:
"Ok mais tu dois préciser que r est non nul (car Z3 est non nul) "

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 19:56

j'ai reussi la 3 sans probleme mais a la 4 je boque enore un coup:
4/a tout point P d'affixe z different de 0, on associe les points Q d'affixe iz et R d'affixe z^4 ; on note F l'ensemble des points P tel que l'angle orienté (OQ,OR) ait pour mesure -pi/2

montrer que F est l'ensemble E privé de 0

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:06

Qu'est-ce que c'est le 4)??
Je viens de relire le début et il faut çetre plus précis: pour que "z au cube soit reel positif" :  il faut que le sin soit nul mais aussi que r3cos3>0  et une condition nécessaire pour cela c'est que 3teta=2kpi.
Ta réponse du départ était donc correcte. Pardonnes-moi ce cafouillage...

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:07

Je viens de voir que tu as donné l'énoncé

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:12

c'est pas grave c'est deja sympa de m'aider parcequ'avec les complexes je patauge un peu :/

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:15

Essaie de retrouver comment on caractérise l'angle orienté (OQ,OR) gràce à un argument et gràce aux affixes de O, Q et R.
Si tu ne trouves pas, dis-le moi.

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:22

j'ai beau regarder mon cour, ce que j'ai appris et chercher je vois pas trop le truc :/

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:31

Tu connais l'argument d'un nombre complexe?
L'argument de Z=r x e(i)
c'est
Tu as : angle orienté(OQ,OR)= arg((r-o)/(q-o))
donc angle orienté(OQ,OR)= arg((z4-0)/(iz-0))

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:32

Puis tu simplifie l'égalité et tu essaies d'utiliser ce qu'on a fait avant.

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:38

(oq,or)=argz3-argiz mais je vois pas vraiment a quoi on veut arriver

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:40

nan j me suis trompé c argz3-argi

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:41

Non: angle orienté(OQ,OR)= arg((z4-0)/(iz-0))= arg((z4)/(iz))= arg((-iz3)=

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:42

Oui c'est juste et que vaut arg i??

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:43

argi=pi/2

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:44

Oui c'est ça et d'aprés l'énoncé angle(OQ,OR)=pi/2
Donc

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:46

donc il faut trouver argz3 tel que argz3-pi/2=pi/2

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:48

Oui donc tu as argz3=pi/2+pi/2=pi.
Qu'est-ce que cela signifie sur z3?

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:57

cela signifie que pour O n'apartient pas a cet ensemble

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 20:59

Non!! Pourquoi dis-tu cela??
si argz3= pi alors z3 est un réel et tu retombes sur ce que tu as fait avant

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:01

oui mais a ce moment la on a pas montré qu'on privait 0 de cet ensemble

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:07

Tu as raison :
mais on a dit au départ que le point P est d'affixe non nulle
"4/a tout point P d'affixe z different de 0, on associe les points Q d'affixe iz et R d'affixe z^4 ; on note F l'ensemble des points P tel que l'angle orienté (OQ,OR) ait pour mesure -pi/2"
Et je me rends compte en recopiant que
argz3-pi/2=- pi/2
et donc argz3=0
et donc z3 est un réel positif.
Est-ce clair??

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:15

re

oui c'est tres clair c'est sympa de m'avoir aidé surtout que j'ai compris ce qu'on a fait ce qui est le plus important!!

merci :d

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:21

Tant mieux, ça fait plaisir !!!

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:23

j'ai plus qu'a reviser la physique chimie !! dans 2-3 heures je vais enfin pouvoir me detendre

Posté par Céline77 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:24

Allez, bon courage et bonne nuit!!!

Posté par lolopx87 (invité)re : complexes 22-11-04 à 21:26

merci bonne nuit a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !