Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par Keyko (invité) 04-12-04 à 21:54

Un tit peu d'aide svp... (merci)

On considère l'application f qui, à tout nbre complexe z différent de 1, associe le nbre complexe
f(x)= (2-iz)/(1-z)
Le plan est rapporté à un repère orthonormé d'unité graphique 2cm, ds lequel seront représentés les points et les ensembles trouvés.
A, B, C, D sont les points d'affixe respectives 1, -2i, 2, i.

1) On pose z = x+iy avec x et y réels
a) Ecrire f(z) sous forme algébrique
b) Trouver et dessiner l'ensemble E1 des points M d'affixe z tels que f(z) soit réel. Représenter E1.
c) Trouver et dessiner l'ensemble E2 des points M d'affixe z tels que f(z) soit imaginaire pur. Représenter E2.

2) Déterminer l'ensemble des complexes qui admettent un antécédent par f.

3) On appelle F l'application qui, à tout point M différent de A, associe le point M' d'affixe z'=f(z).
Etudier la véracité des énoncés suivants :
(r) Les images des points de l'axe des abscisses, différents de A, sont des points de la droite (CD).
(s) Les images des points de l'axe des abscisses, différents de A, sont les points de la droite (CD).
(t) L'image de l'axe des ordonnées est un cercle.

Posté par
takhasys
re : Complexes 05-12-04 à 00:12

Bonsoir
Utilise le moteur de recherche, tu trouveras des problèmes semblables, très semblables.

Posté par Keyko (invité)re : Complexes 05-12-04 à 22:49

bonsoir
je trouve pas
pouvez-vous m'aider?

Posté par
jonesfranckandi
correction 07-12-04 à 16:20

bonjour keyko
voila
1) a.F(z)=2-iz/1-z en remplacant Z=x+iy dans F(z)tu aura la reponse au a) bon je te mais sur le chemin
on F(z)=(2-i(x+iy))/1-(x+iy)et puis tu developes.
b.F(z)est reel si etseulement si sa partie imaginaire est egale a zero ou arg F(z)congrue a pi/2 modulo 2 pi so tu as deux choix le premier poser la partie imaginaire de F(z)=0 et fonction de ca tu determine l'ensemble deuxieme choix F(z)=i(z+2i)/z-1
                   =i(z-zb)/z-za
et that's it tu connais la suite
c) fait le contraire pour cette question (en posant partie reel de F(z)=0) pour la siute revise bien ton cours et tu y arrivera merci pour ta comprehension!!!!!                      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !