Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par liloolove (invité) 22-01-05 à 22:37

Bonsoir à tous,
j'ai un petit problème sur une question. Voici l'énoncé : Soit Z=(1-z)(1-iz), ac z E C (complexe)
Et en faite, il fat que je détermine l'ensemble (E) des points M(Z) tel que Z E R (réél.
Voili voila donc si vous pouvez m'aider, ça serait super.
Merci beaucoup d'avance.
Liloo

Posté par barbarossa (invité)re : Complexes 22-01-05 à 23:45

bONSOIR
il faut que tu poses z=x+iy
Z=(1-z)(1-iz)
tu developpes
Z=1-iz-z+iz
et tu remplaces z par x+iy
Z=1-i(x+iy)-(x+iy)+i(x+iy)
=1-ix+y-x-iy+ix-y
=1-x-iy
ceci est reel ssi y=0 donc E est l'axe des abcsisses
voila

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
determination de l ensemble (E) 18-04-05 à 00:53

Z est réel equivaut à Z=conjugué(Z)
en ecrivant z=x+iy on trouve:
-2ix-2iy+2i(x²-y²)=0 c'est à dire
x²-y²-x-y=0 ou encore (x+y)(x-y-1)=0
(E) est donc la réunion des deux droites (D) et (D') d'equations respectives:
x+y=0 (c'est la deuxième bissectrice)
x-y-1=0 (c'est la perpendiculaire à (D)au point d'affixe (1-i)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !