Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par killyh1 (invité) 25-09-05 à 17:07

Bonjour à tous,

1. En posant z = x + iy avec x et y réels, résoudre l'équation  z² - 2z + 4 =0

2. Pour n , entier compris entre 2 et 6, calculer (1 + i3)n

3. En déduire le calcul de (1 + i3)2005



1. Je toruve deux solutions : z = 1 + i3  ou z = 1 - i3
2. pour n = 2 ,  (1 + i3)2  = -2 + i3    
        n = 3 ,  (1 + i3)3  =  -8
        n = 4 ,  (1 + i3)4  = -8-8i3
        n = 5 ,  (1 + i3)5  =  16-16i3
        n = 6 ,  (1 + i3)6  = 64

3. Je coince totalement à la question 3...

Quelqu'un aurait-il une idée?
Merci de toute aide.

Posté par killyh1 (invité)re : complexes 25-09-05 à 23:17

.... personne non plus pour cette dernière question? ;-(

Posté par cracoucas (invité)re : complexes 25-09-05 à 23:55

Salut,
Je suis OK pour ton premier résultat.
Attention aux erreurs de calcul pour le deuxième ! Je pense que tu as utilidé les identités remarquables, n'oublie pas le 2ab...
D'une manière générale, pour calculer les puissances de complexes, passe par la forme polaire ! Ici, tu as
2exp(i*Pi/3), si tu le met à la puissance n,
2^nexp(i*n*Pi/3), et tu bidouilles ton expression selon ton exo.
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !