Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes !!

Posté par snouck59 (invité) 28-09-05 à 13:42

bonjour à tous. Je bloque sur cet exo, je n'arrive à rien quelqu'un peut m'aider
merci

On considère les nombres complexes Zn tels que Z0=1 et pour n>ou = à 0,
Z(n+1) =1/3Zn +2/3i [(n+1)n'est pas exposant mais il est en dessous]

1°) pour tout n € N on pose Un =Zn-i
a) Calculer Un+1 en fonction de Un
b) Montrer par récurrence que pour n€N un = (1-i)(1/3)^n

2) °a)exprimer en fonction de n la partie réelle Xn et la partie imaginaire Yn de Un
      b) Calculer les limites de (Xn) et (Yn)
on note An le point d'affixe Un et Bn le point d'affixe Zn
c)Calculer le module et un argument de Un. Montrer que les points An sont alignés
d)Montrer que les points Bn sont alignés

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes !! 28-09-05 à 14:07

Où en es-tu ?
Qu'as-tu déjà fait ?
Je ne peux pas croire que tu n'ai pas réussi 1)a)...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes !! 28-09-05 à 14:07

Z(n+1) = (1/3).Z(n) + (2/3)i

U(n) = Z(n) - i
U(n+1) = Z(n+1) - i
U(n+1) = (1/3).Z(n) + (2/3)i - i
U(n+1) = (1/3).Z(n) - (1/3)i
U(n+1) = (1/3).(Z(n) - i)
U(n+1) = (1/3).U(n)

Et donc Un est une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme U(0) = Z(0)-i = 1 - i

--> U(n) = (1-i).(1/3)^n
-----
U(n) = (1/3)^n - i.(1/3)^n

X(n) = (1/3)^n
Y(n) = -(1/3)^n

lim(n-> oo) X(n) = lim(n-> oo) (1/3)^(n) = 0
lim(n-> oo) XYn) = lim(n-> oo) -(1/3)^(n) = 0
-----

U(n) = (1-i).(1/3)^n
U(n) = V2.(1/3)^n.((1/V2) - i.(1/V2))  (Avec V pour racine carrée).
U(n) = V2.(1/3)^n.(cos(3Pi/4) +i.sin(3Pi/4))

|U(n)| = V2.(1/3)^n
arg(U(n)) = 3Pi/4
---
arg(U(n)) = 3Pi/4 quel que soit n et donc tous les An sont alignés.
-----
Z(n) = U(n) + i

On obtient un point B(n) en décalant, dans le plan complexe, le point A(n) d'une unité dans le sens des ordonnées positives.

---> Comme les A(n) sont alignés, les B(n) le sont aussi.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes !! 28-09-05 à 14:08

Oups Nicolas_75, réponses quasi synchrones.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes !! 28-09-05 à 14:11

Bonjour, J-P !
Mon message ne peut pas être qualifié de "réponse"...

Nicolas

Posté par snouck59 (invité)re 28-09-05 à 14:13

Un grand merci
j'ai une question pourquoi lim ... quand n tend vers 00 pk 00 ??
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes !! 28-09-05 à 14:15

Dans le cas de suites, quand on demande la limite, c'est sous entendu pour x -> oo .





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes !! 28-09-05 à 14:16

Ce que je viens d'écrire est vrai pour les suites avec nombres de termes illimités.

Posté par snouck59 (invité)re 28-09-05 à 14:18

merci de l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !