Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par xavier005 (invité) 20-10-05 à 09:33

Bonjour, j' ai besoin d' aide pour l' exercice suivant.
1)Montrez que l'ensemble des points M du plan complexe dont l' affixe z verifie la relation: (3-2i)z +(3+2i)z(bare) -12=0 est une doite (D)que vous determinerez par une equation cartesienne et ,aussi, par un point et un vecteur directeur.
je ne vois vraiment pas ce qu'il faut faire.
merci beaucoup
  

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 09:41

salut
y'a tjs la méthode char d'assaut qui consiste à remplacer z par x+iy  
tu calcules et tu remts tout sous la forme A+iB=0 et tu dis donc A=0 et B=0
bye

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 10:31

re, merci pour votre aide.
voici ce que je trouve:
(3-2i)(x+iy0+(3+2i)(x-iy)-12=0
6x+4y-12=0
2(3x+2y-6)=0
donc x= -2Y/2 +2
mais je ne vois pas comment  determiner le point et le vecteur directeur.

merci

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 11:00

va falloir que tu m'expliques comment tu passes de là 2(3x+2y-6)=0
à ça x=-2y/2 +2 ???
en plus on te demande une équation de droite qui s'écrit y=...et non pas x =...
enfin tu prends deux points de la droite et tu auras ton vecteur directeur
bye

Posté par philoux (invité)re : complexes 20-10-05 à 11:11

Bonjour,

(3-2i)z +(3+2i)z(bare) -12=0

si tu poses z'=3-2i

z'.z + (z'.z)*=12

tu poses alors z'z=Z => Z+Z*=12 = 2Re(Z) => Re(Z)=6

Re(z'z) = Re(( 3-2i)(x+iy) ) = 3x+2y = 6

y=(-3/2)x + 3

Vérifies...

Philoux



Posté par philoux (invité)re : complexes 20-10-05 à 11:14

Pour le vecteur directeur, tu as : y = (-3/2)x+3

quand x augmente de 2, y diminue de 3 => u(2,-3)

un point, par ex x=0 => y=3 => A(0,3)

Vérifies...

Philoux

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 12:50

re, merci beaucoup pour votre aide .
J' essaye de faire la suie:
Montrez qu' il existe un seul reel z0 et un seul imaginaire z1 qui verifient la relation:
(3-2i)z +(3+2i)z(bare) -12=0; calculez z0 et z1. mais je ne me rappel plus comemnt faire lorsqu' on a une mediatrice.
merci

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 12:55

bin si tous les points qui vérifient ta relation forment une droite d'équation connue
alors sur cette droite y'a combien de points qui sont réels et imaginaires purs ?

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 13:12

re,
est ce que ce sont les solutions de l'equation?
merci

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 13:18

mais quelle équation ?
tu as des points qui vérifient (3-2i)z +(3+2i)z(bare) -12=0 sont tous sur la droite d'équation y=-(3/2)x+3
droite du plan complexe bien sur
donc en ordonnée tu as les imaginairs purs et en abscisse les réels
donc sur cette droite y'a bien des points particuliers qui sont réels ou im purs non ?

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 13:25

le reel -3/2  et l' imaginaire 3i?

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 13:27

ah
et tu trouves ça comment?

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 14:14

re,
desole je me suis trompe .
on a:
z(bare)0=z0
et z(bare)1=-z1

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 14:23

oui certes et alors?
ds ton plan complexe où se trouvent les réels ?
et les im purs?

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 14:29

re,
les reels sur l' axe des abscisses et les im purs sur l' axe des ordonees.

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 14:31

ah !
et donc ton ensemble de points est une droite d'équation y=blabla
donc dans ces points là (ceux de la droite) lesquels sont réels et im purs?

Posté par xavier005 (invité)re 20-10-05 à 14:41

ba c' est la que je sais pas

Posté par
ciocciu
re : complexes 20-10-05 à 14:43

bin c pourtant pas très compliqué tu as un ensemble de points qui est une droite et sur ces millions de points tu veux savoir combien y'en a de réels
sachant que les réels sont sur l'axe Ox
donc tu veux les points qui sont sur ta droite et sur l'axe des réels c'est à dire .......
idem avec im purs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !