Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

~complexes~

Posté par xou (invité) 24-11-03 à 18:25

bonjour, g un petit probleme sur un exo sur les complexes...

Ds l'ensemble C des complexes; i designe le nombre de module 1
et d'argument pi/2
soit A le pt d'affixe zA=-i et B le pt d'affixe zB=-2i
on appelle f l'application qui, à tout pt M g'afixe z(M distinct
de A), associe le pt M' d'affixe z' défini par z'=(iz-2)/(z+i)

1/ demontrer que, si z un imaginaire pur, z different de -i, alors z'
est imaginaire pur.

2/ determiner les pts invariants par l'application f.

3/ calculer |z'-i|*| z+i|
montrer que, quand le pt M decrit le cercle de centre A et de rayon 2, le
pt M' reste sur un cercle dont on determinera le centre et le
rayon.

4/ developer (z+i)²  puis factoriser z²+2iz-2


voila, g a peu pres reussi le debut, ms je ne suis pas sur, dc si quelqu'un
pouvait me donner un coup de main ca serait sympa, merci d'avance...

Posté par
Océane Webmaster
re : ~complexes~ 25-11-03 à 12:03

1/ si z un imaginaire pur, z different de -i, alors z = iy avec y
un réel différent de -1

Donc :

z'=(iz-2)/(z+i) [tu remplaces z par iy et tu trouves :]

= i (y+2)/(y+1)



y étant un réel différent de -1, z' est imaginaire pur.



2/ Pour déterminer les points invariants par l'application f, tu
résous l'équation :

z = (iz-2)/(z+i)



Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver

z = -2 ou z = 2







3/ calculer |z'-i|| z+i| :

tu remplaces z' par la formule que tu as et tout se simplifie,
tu devrais trouver :

|z'-i|| z+i| = 1







Le point M décrit le cercle de centre A et de rayon 2 se traduit par
:

|z - (-i)| = 2 ou encore |z + i| = 2,

alors :

|z'-i|| z+i| = 1

équivaut à :

|z'-i|2 = 1, soit :

|z'-i| = 1/2



Le point M' parcourt le cercle de centre le point d'affixe
i et de rayon 1/2.





4/ Je te laisse déveloper (z+i)²



z²+2iz-2 = z² + 2iz +1 - 3 = (z+i)² - 3 ......

Je te laisse finir la factorisation et vérifier les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !