Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
sebmusik
06-11-05 à 09:14

salut!
pouvez-vous m'aider pour cet exercice sur les complexes ?

Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal direct.
pour realiser la figure,...unité 1 cm.
Soit P le point d'affixe p=10 et le cercle de diametre [OP].
on designe par le centre de .
Soient A,B et C les points d'affixe respectives a=5+5i ; b=1+3i ; c=8-4i.

1/ montrer que A,B et C sont des points de .

2/ soit D le point d'affixe 2+2i.
montrer que D est le projeté orthogonal de O sur la droite (BC).

merci !



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes 06-11-05 à 09:18

Bonjour,

Comment comptes-tu faire pour 1/ ?

Nicolas

Posté par
stokastik
re : complexes 06-11-05 à 09:19


Pour la 1/, comment vérifies-tu qu'un point appartient à un cercle de centre et de rayon donnés ?

Posté par
sebmusik
re : complexes 06-11-05 à 09:27

hé bien j'ai ecris l'equation du cercle :

(x-5)²+y²=25

et pour chaque point j'ai remplacé x et y par leur valeur dans l'affixe de ce point.
par exemple :
a=5+5i x=5 y=5
(x-5)²+y²=0²+5²=25
donc A est sur le cercle.

c'est bon ?

par contre pour la suite je ne sais pas...

Posté par
sebmusik
re : complexes 06-11-05 à 09:41

pour la 2 j'ai calculé (\vec{BC};\vec{OD}) grace aux propriétés des arguments et je trouve pi/2 ce qui est bon car ceci montre que (BC) est perpendiculaire a (OD)
et donc que D est le projeté orthogonal de O sur (BC).

voici ce que j'ai ecris, manque-t-il des choses :

(\vec{BC};\vec{OD})=arg(\frac{z_D-z_O}{z_C-z_B})=arg(2+2i)-arg(7-7i)=\pi/4-(-\pi/4)=2\pi/4=\pi/2

c'est correct ?

merci

Seb

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes 06-11-05 à 10:01

Tu as montré que D est sur (BC) ?
De plus, n'oublie pas que les arguments sont définis à 2pi près.

Posté par
sebmusik
re : complexes 06-11-05 à 10:52

non je n'ai pas montré que D est sur BC je fais comment ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes 06-11-05 à 10:55

Tu connais les affixes de D, B et C : ce n'est donc pas bien dur !
Montre par exemple que les vecteurs BD et BC sont colinéaires...

Posté par
sebmusik
re : complexes 06-11-05 à 11:32

ok nicolas merci de ton aide.

Seb bonne journée !

Posté par
sebmusik
re : complexes 06-11-05 à 12:05

donc juste si vous pouvez me corriger :
pour montrer que D est sur (BC)

\vec{BD}(1-i)
\vec{BC}(7-7i)=(7(1-i))
\vec{BC}=7\vec{BD}
les deux vecteurs sont colineaires donc D est sur (BC).

en esperant avoir bien raisonné tout au long de l'exercice je vous remercie !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !