Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
papillon
28-11-05 à 19:08

bonjour
déterminer l'ensemble des points M d'affixe z telle que
1. module de z =1
2. module de (z-1-2i)=3
3. module de (3z-6)=2

es ce que vous pourriez me montrer les démarches pour l'un des trois cas et ensuite j'essayerais de faire les deux autres.
mici
papillon

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : complexes 28-11-05 à 19:13

bonsoir

c'est geometrique,  module (z-a) c'estla distance entre les points M et A d'affixe z et a

Posté par
papillon
re : complexes 28-11-05 à 19:16

mici je comprend mieu mais comment dois ecrire ma réponse
par exemple pour 1. les solutions sont les point M appartenant au cercle de centre O et de rayon 1 ????
c'est sa

Posté par
cissou3
re : complexes 28-11-05 à 19:17

bonjour,

pour le premier, tu poses z=x+iy
tu veux lzl=1, or lzl=lx+iyl=(x²+y²)
donc x²+y²=1
donc c'est le cercle de centre 0 et de rayon 1

voila, il faut faire la même démarche pour les autres !

bon courage!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : complexes 28-11-05 à 19:17

Tout à fait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : complexes 28-11-05 à 19:18

oui c'est ca, tout simplement et pour les autres c'est aussi un cercle avec un centre et un rayon different

Posté par
cissou3
re : complexes 28-11-05 à 19:18

désolé, j'étais en train d'écrire quand tu as posté ta réponse !

oui c'est ça et fais pareil pour les autres...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : complexes 28-11-05 à 19:22

tu sais papillon la grosse difficulte avec les complexes c'est de savoir si on peut travailler avec z ou s'il faut passer par x+iy comme l'a fait cissou3

on prefere bien sur garder z et on essaie de tout faire pour ne pas passer par x et y car ca fait des gros calculs

privilegie donc la methode que je t'ai indique, elle est l'application directe de ton cours sur la distance entre deux points du plan complexe

cela dit la methode de cissou3 est tout a fait correcte

mais pour les 2 autres ca va te donner des equations de cercle a recanoniser

Posté par
papillon
re : complexes 28-11-05 à 19:24

oki



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !