Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par
papillon
30-11-05 à 15:58

bonjour
soient trois nombre complexes z1;z2;z3 définis par
z1=(3+i)/4
z2=z1-i
z3= z1barre-i
on appelle M1;M2,M3 les images respectives de z1,z2, et z3 dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct.
1. déterminer la forme algébrique de z2 et z3
2. calculer module (z3-z1)
module (z3-z2)+module(z2-z1)
que peut on dire pour les points M1,M2,M3
3. déterminer le module et un argument de z1, z2
4. déterminer le module(z2-z1)
montrer que le triangle M1OM2 est rectangle

(j'ai réussi la question 1 et la 2 mais je bloque ensuite pour déterminer le module (z3-z2)+module(z2-z1) )
mici
papillon

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:02

bonjour

z3-z1=z1*-i-z1 = -2Im(z1)-i=-i/2-i=-3i/2 => module = 3/2

de la même façon pour l'autre...

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:03

oui mais j'avais réussi à  faire ça c'est lautre que je n'arrive pas

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:05

pardon

z3-z2=z1*-i-z1+i=z1*-z1=-2Im(z1)=-i/2 => module = 1/2

tu essaies l'autre ?

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:08

je trouve z2-z1= module (-i) ???
que peut on dire pour les points M1,M2,M3???
mici

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:09

donc module (z3-z2)+module(z2-z1)=3/2 ????

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:15

oui

donc les points sont alignés

ce qui était évident : z z-i z* et z*-i sont alignés sur la droite verticale x=Re(z)

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:23

je n'arrive pas à continuer est ce que quelqu'un pourrait m'aider
svp

mici
papillon

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:25

un indice : (V3+i)/4 = (1/2)( (V3)/2 + i(1/2) )

ça t'aide ?

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:35

non pas vraiment
j'ai trouvé module z1=1/2
et module z2=3/2
est ce que c'est juste

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:36

si j'ai compris merci
je suppose que mes résultats sont justes

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:39

pour l'argument ?

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:40

mes résultats sont justes pour le module non ????

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:41

de tête, oui

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:43

je ne trouve pas un argument pour z2

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:45

puisque tu as trouvé le module ( (V3)/2 ), mets cette valeur en facteur...

(celà reviens à faire la méthode de 16:25)

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:47

oui je sais mais le résultat que je trouve  me parait faux je n'arive pas à simplifier correctement (3/4)*(2/

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:48

fin du message pardon

je n'arive pas à simplifier correctement (3/4)*(2/3)

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:49

rappel : 3 = (V3)(V3)

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:49

ça donne 3/23
mais ensuite

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 16:54

comment montrer que le triangle M10M2 est rectangle

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 16:56

Pythogore ?

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 17:00

a oui puisque on a les arguments mici encore bocou bocou bocoucou philoux


papillon

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 17:03

mais on ne connais pas l'hypoténuse

Posté par philoux (invité)re : complexes 30-11-05 à 17:06

ce ne serait pas la distance M1M2 que tu sais facilement calculer (à moins que ça a déjà été fait) ?

Philoux

Posté par
papillon
re : complexes 30-11-05 à 17:09

mici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !