Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par julie43110 (invité) 08-01-06 à 17:03

salut à tous.
J'aimerai avoir de l'aide pour débuter un exercice sur les complexes. J'ai essayer plusieurs méthode mais je n'arrive pas à avancer. Merci d'avance pour votre aide.

Voilà l'énoncé.

Le pan complexe est rapporté à un repère orthinormal direct. On considère A et B daffixes respectivres i et -i.
Soit f la fonction qui à tout point M du plan d'affixe z, distinte de -i associe de point M' daffixes z' telle que:

z'= 1+iz/z+i

1) quelle est l'image du point o par la fonction f
2)quel est le point qui a pour image, par la fonction f, le point c d'affixe 1+i

voilà c 'est le début de l'exercice, et j'aimerai avoir de l'aide pour pouvoir au moins le commencer, après je pense pouvoir me débrouiller. Le problème est que je ne sais pas quelle est la transformation et je n'arrive donc pas à trouver l'image du point 0 par f.

Posté par drioui (invité)re : complexes 08-01-06 à 17:11

est ce que z'=(1+iz)/(z+i) ?

Posté par drioui (invité)re : complexes 08-01-06 à 17:19

1)o a por affixe z=0
son image par f a pour affixe z'=(1+0)/(0+i)=1/i=-i

Posté par drioui (invité)re : complexes 08-01-06 à 17:24

2)si z'=1+i alors
(1+i)=(1+iz)/(z+i) <==>(1+i)(z+i)=1+iz
<==>(1+i)z-iz=1-i(1+i)
<==>z(1+i-i)=1-i+1
<==>z=2-i
le poit E(2-i) a pour image C(1+i)

Posté par julie43110 (invité)merci bien 08-01-06 à 19:53

merci pour ton aide, ca m'a bien aidé

Posté par julie43110 (invité)besoin d aide pour les questions suivantes du même énoncé 09-01-06 à 19:39

re

J'ai réussi,à continuer l'exercice,
j'ai fait la question.
3) montrer que l'équation 1+iz/z+i=z admet deux solutions que l'on déterminera. j'ai trouvé -1 et 1

après la 4) c véfifier que z'= i(z-i)/(z+i) puis en déduire:
OM'= AM/ BM,
(vect u, vect OM)=(vect MB, vect MA)+pi/2+k2pi

donc la j'ai juste vérifier que z'= i(z-i)/(z+i) mais je n'arrive pas à démontrer la suite

5)montrer que tous les point de l'axes des abcisses ont leurs images par la fonction f situées sur un même cercle(C) que l'on précisera.

6) soit M un point du cercle de diamètre AB différent de A et de B, montrer que son image M' est située sur l'axe des abscisses.


Posté par julie43110 (invité)re : complexes 09-01-06 à 19:40

je précise quon est dans un repère orthonormal(o, vecteur u, vecteur v). javé oublié de le dire.

Posté par julie43110 (invité)j ai fini les question 3,4, ms j ai besoin d aide pr ls 5 et 6 10-01-06 à 19:03

je suis finalement parvenue a faire la question 4) pourrai je avoir de l'aide sur les dernière questions de cette exercice c à dire les questions 5 et 6.

Posté par philoux (invité)re : complexes 10-01-06 à 19:07

as-tu essayé d'exprimer Z=X+iY avec X=f(x,y) et Y=g(x,y)

ici, c'est simple, z=x (pas de iy)

Philoux

Posté par julie43110 (invité)je comprends pas 10-01-06 à 19:55

tu peux détailler un peu s'il te plait, car là j'ai du mal à te suivre. J'ai rien compris à ce que tu m'a conseilé de faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !