Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par Julien076 (invité) 25-01-06 à 09:52

Bonjour
Pouvez vous m'aider pour cet exercice.
Merci

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (O ; \vec {u}; \vec {v}) ; unité graphique 2 cm. On désigne par A le point d'affixe z_A = 1 et par (C) le cercle de centre A et de rayon 1.


Soit F le point d'affixe 2, B le point d'affixe z_B=1+e^{i\frac{\pi}{3}} et E le point d'affixe (1+z_{B}^{2}).
1.a. Montrer que le point B appartient au cercle (C).
b. Déterminer une mesure en radians de l'angle de vecteurs (\vec {AF} ; \vec {AB}).
2.a. Déterminer la forme exponentielle des nombres complexes (z_B-z_A) et (z_E-z_A)
b. En déduire que les points A, B et E sont alignés.

Posté par philoux (invité)re : Complexes 25-01-06 à 09:54

bonjour

|zB-zA|=V( (1+cospi/3-1)² + sin²pi/3 ) = 1 => zB sur le cercle de centre A et rayon 1

tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Complexes 25-01-06 à 09:58

zAF = 2-1 = 1

zAB = 1+e^ipi/3 - 1 = e^ipi/3

=> (AF,AB) = pi/3

pour la 2.a c'est zE-zA ?

Philoux

Posté par Julien076 (invité)re : Complexes 25-01-06 à 10:08

Merci

oui pour le 2.a c'es zE-zA

Pour la question 1.a je ne vois pas comment on obtient le résultat pouvez vous m'expliqer.

Posté par philoux (invité)re : Complexes 25-01-06 à 10:29

soit C d'affixe zC le centre d'un cercle de rayon r

Un point M d'affixe zM sera sur ce cercle si |zM-zC|=r

Philoux

Posté par Julien076 (invité)re : Complexes 25-01-06 à 11:04

Merci

Pour déterminer la forme exponentielle des nombres complexes (zB-zA) j'ai fait cela : 1+e^{i\frac{\pi}{3}}-1=e^{i\frac{\pi}{3}}

et pour zE-zA je bloque car en fait je ne voit pas ce que veut dire : E le point d'affixe (1+z_{B}^{2}).

Posté par philoux (invité)re : Complexes 25-01-06 à 11:13

zE=1+zB²

zE-zA = 1+zB²-1 = zB² = (1+e^ipi/3)² = (1+2e^ipi/3+e^i3pi/3) = (1+2cospi/3+2isinpi/3+cos2pi/3+isin2pi/3) = 3/2+3iV3/2 = 3(1/2+iV3/2)

zE-zA = 3(zB-zA) => E A et B sont alignés

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !