Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par
Theartist
09-12-18 à 20:32

Bonsoir, je me permets de solliciter votre aide car je ne parviens pas à terminer un exercice.

Voici l'énoncé

À tout point M d'affixe z (différent de -i) on associe, par une transformation de f, le point M' d'affixe :
z'=f(z)=(z+3)/(z-i)

1. Soit A,B,C les points d'affixes : a=3+2i  ,  b=1   ,   c= -1 +2i
Déterminer les affiches des points A', B' et C' associés aux points A, B et C.
Placer ces six points

2. On pose  z= x+iy et z'= x' +iy' avec x, y,x', y' réels.
Un logiciel de calcul indique: (je poste l'image juste après)

a) déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan tel que M' appartienne à l'axe des abscisses. Quelle vérification peut on effectuer?

b) déterminer et construire l'ensemble F des points M du plan tel que M' appartienne à l'axe des ordonnées. Quelle vérification peut on effectuer?

3. Retrouver les résultats donnés par le logiciel


Mes réponses.
1. Je n'ai pas eu des difficultés

2. a) Je bloque. Je pense qu'il faut se servir des résultats qu'il me donne je me trompe? On sait que y'=0 donc Im(z) =0 donc résoudre (x-3y+3)/(x2+y2-2y+1) =0  ?? Mais je ne vois pas comment faire .

b)Je suppose qu'il faut faire la même chose en faisant x'=0  donc Re(z) =0?

3.  Je pense qu'il faut juste remplacer les z dans z' par x+iy

Merci d'avance

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 20:34

Voici l'affichage du calcul formel

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 20:35

Voici l'affichage du calcul formel

Complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 09-12-18 à 20:49

2a)
quand une fraction est-elle nulle ?

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 20:49

Bonsoir,

tu as oublié de te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci points 3 et 4

un modérateur va supprimer ton scan, recopie vite ce qui est nécessaire

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 09-12-18 à 20:53

bah...c'est l'image de l'écran....je n'avais pas supprimé....

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 20:55

bonsoir malou, c'est gentil  

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 09-12-18 à 20:56

tu prends la main ? tu peux ?

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 20:59

ok

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 21:03

Excusez moi je pensais que ça allait être compliqué à comprendre si je ne mettais pas l'image...

Une fraction est nulle quand le numérateur est égal à 0.  Donc x-3y+3=0 donc on obtient l'équation de droite
y=(1/3) x +1 ?

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 21:08

no problem ,

ok pour y

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 09-12-18 à 21:10

hello
je reviens 2 secondes
une fraction est nulle si son numérateur est nul, à condition que son dénominateur ne le soit pas
.....donc voir la condition...et voir si .....

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 21:11

Merci ! Et donc pour la question 2.b) j'obtiens x2+3x+y2-y=0
Comment puis je résoudre cette équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 09-12-18 à 21:18

ta question 2a) n'est pas finie, reprends....

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 21:21

as-tu vérifié la condition rappelée par malou? car n'oublie pas que le dénominateur ne peut être nul, donc tu dois t'en assurer

2.b)
x^2 + y^2+ 3x-y c'est l'équation de quelle courbe?

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 21:27

Je ne vois pas trop... C'est parce que toutes les affixes sont différentes de -i?

Il me semble que c'est l'équation d'un cercle

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 21:32

oui z doit être différent de i,....

oui c'est l'équation d'un cercle continue

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 21:40

Merci ! J'ai donc trouvé pour 2.b)
(x+(3/2))2 -9/4 +(y-(1/2))2 -1/4=0
Donc il s'agit d'une cercle se centre (-3/2 ; 1/2 ) et de rayon (3+racine de 2) /2  ?

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 21:46

ton rayon est faux, recalcule le

Posté par
Theartist
re : Complexes 09-12-18 à 21:53

Le rayon est il de 5/2?

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-18 à 22:10

ben non!

(x-a)²+(y-b)²=r²

d'où r=...

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 19:58

Pirho @ 09-12-2018 à 22:10

ben non!

(x-a)²+(y-b)²=r²

d'où r=...


Merci. Le rayon est donc égal à  racine de 10/2 ?

On nous demande également "Quelle vérification peut-on faire"? Je ne vois pas bien comment répondre à cette question. Pouvez vous m'éclairer?

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-18 à 20:06

non si     r^2=\dfrac{10}{4}, ~r=?

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 20:27

Pirho @ 10-12-2018 à 20:06

non si     r^2=\dfrac{10}{4}, ~r=?


Décidément    5 / 2  ??

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-18 à 20:40

non, on va y arriver!!  \left (\dfrac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}} \right)^2=~?~    

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 20:42

5/2 ?

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-18 à 20:48

au temps pour moi, j'avais lu trop vite ta réponse est correcte

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 20:53

Il n'y a pas de mal
Et comment fait on pour la vérification ?

Par exemple pour l'équation de droite y=(1/3) x +1 on remplace par l'affixe des points A, B et C? Le problème c'est que cela ne me donne pas de résultats convaincants

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-18 à 21:33

attention ce ne sont pas tous les points de ta droite car tu ne peux avoir z=i tu dois exclure le point  de coordonnées (...,...)

idem pour ton cercle

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 21:37

Je regrette, je ne pense pas avoir compris... on exclut le point d'affixe -i?

Pirho @ 10-12-2018 à 21:33

attention ce ne sont pas tous les points de ta droite car tu ne peux avoir z=i tu dois exclure le point  de coordonnées (...,...)

idem pour ton cercle

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-18 à 21:54

Citation :
z'=f(z)=(z+3)/(z-i)


si tu prends le point z=i ton dénominateur est nul!

c'est ce que malou voulait te faire remarquer dans son post du 09-12-18 à 21:10

Posté par
Theartist
re : Complexes 10-12-18 à 22:03

Ah oui! Mais je ne comprends pas qu'elle est la vérification que l'on peut effectuer aux questions 2. a) et b)?

Posté par
Theartist
re : Complexes 11-12-18 à 19:07

Pirho @ 10-12-2018 à 21:54

Citation :
z'=f(z)=(z+3)/(z-i)


si tu prends le point z=i ton dénominateur est nul!

c'est ce que malou voulait te faire remarquer dans son post du 09-12-18 à 21:10


Ah oui! Mais je ne comprends pas quelle est la vérification que l'on peut effectuer pour les questions 2 a et b?  Pourriez vous m'indiquer une piste s'il vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 11-12-18 à 19:30

alors : 1re remarque
les réponses ne sont pas : une droite pour le 1er et un cercle pour le 2e...
faudrait peut-être travailler un peu proprement....

pour la vérification, il me semble qu'il y avait une question 1) qui pour le moment n'a pas servi et pourrait te donner une piste.....

Posté par
Theartist
re : Complexes 11-12-18 à 19:52

malou @ 11-12-2018 à 19:30

alors : 1re remarque
les réponses ne sont pas : une droite pour le 1er et un cercle pour le 2e...
faudrait peut-être travailler un peu proprement....

pour la vérification, il me semble qu'il y avait une question 1) qui pour le moment n'a pas servi et pourrait te donner une piste.....


Effectivement les réponses sont : une équation de droite et une équation de cercle.

Je regrette mais je suis  bloquée. J'ai essayé de retrouver l'ordonnée des points donnés à la question 1 grâce à l'équation de droite trouvée en 2.a) . Cela a marché pour le point A : (1/3)*3+1=2 mais pas pour les autres points...

Posté par
Theartist
re : Complexes 11-12-18 à 20:04

En fait c'est bon, j'ai regardé par rapport au graphique que j'ai tracé et tout s'est éclairé! B et C ne font pas partie de l'ensemble E de points  mais A oui. Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre!

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 11-12-18 à 20:06

Citation :
Effectivement les réponses sont : une équation de droite et une équation de cercle.

non, non et non .....

Posté par
Theartist
re : Complexes 11-12-18 à 20:15

malou @ 11-12-2018 à 20:06

Citation :
Effectivement les réponses sont : une équation de droite et une équation de cercle.

non, non et non .....


2.a ) l'ensemble E appartient à la droite d'équation y=(1/3)x+1  

b) l'ensemble F appartient au cercle de centre (-3/2; 1/2) et de rayon 5/2  

Est-ce cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 11-12-18 à 21:24

c'est pas faux, mais cela ne te donne ni E ni F alors

Citation :
2.a ) l'ensemble E appartient à la droite d'équation y=(1/3)x+1

OK, je prends le point (3,2) et je dis que ce point est l'ensemble E....il appartient bien à la droite !! et pourtant je n'ai strictement pas répondu à la question
tu dois rerédiger ton exo par équivalences, comme j'avais dit
une fraction est nulle si et seulement si son numérateur est nul, à condition que son dénominateur ne le soit pas
à la fin tu obtiens une équation de droite avec un point qui risque de ne pas convenir
tu dois regarder si ce point est sur ou pas sur cette droite pour savoir si tu dois l'enlever
et tu conclus E est ...."cette droite" privée de tel point

idem pour l'histoire du cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !