Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par xavier005 (invité) 18-05-06 à 08:42

Bonjour,est ce que quelqun pourait m'aider pour l'exercice suivant svp.
Dans le plan complexe,
A:1+i  , B:-2+2i , C:-3-i , D:-2i.
Calculer a-c/b-d sous frome algebrique.
Interpreter geometriquement ce resultat.
En deduire la nature de ABCD.Justifier.

ma reponse:
a-c/b-d=-i
On peut donc en dedurie que arg(a-c/b-d)=-pi/2, donc que ABCD est un care, non ?

merci

Posté par
Nofutur2
re : complexes 18-05-06 à 09:34

On peut simplement conclure que ABCD a ses diagonales égales et perpendiculaires.
Pour conclure que c'est un carré, il suffit de vérifier que ABCD est un parallèlogramme donc que vect(AB)=vect(DC).. ce qui est le cas ..
C'est donc bien un carré.

Posté par xavier005 (invité)re 18-05-06 à 09:38

re,
merci pour votre aide.
mais en faite arg(a-c/b-d) ne represente pas un angle , ou si ?
merci

Posté par
Nofutur2
re : complexes 18-05-06 à 09:46

"...arg(a-c/b-d) ne represente pas un angle ..".
Avant de t'attaquer aux exercices, il faudrait que tu consultes ton cours pour savoir de quoi tu parles ...
Si un argument n'est pas un angle, qu'est ce que cela repréente pour toi ???
Regarde aussi ce que peux représenter arg(a-c/b-d) géométriquement...

Posté par xavier005 (invité)re 18-05-06 à 09:51

re,
est ce qu'il represente l'angle ou les deux diagonales se coupent?
merci

Posté par
Nofutur2
re : complexes 18-05-06 à 10:12

Que dit ton cours sur ce que représente arg(a-c/b-d)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 18-05-06 à 11:15

Je suppose qu'il s'agit de (a-c)/(b-d) qui est fondamentalement différent de a-c/b-d

En Latex:

Je suppose qu'il s'agit de \frac{a-c}{b-d} qui est fondamentalement différent de a-\frac{c}{b}-d

(a-c)/(b-d) = (1+i+3+i)/(-2+2i+2i)

(a-c)/(b-d) = (4+2i)/(-2+4i)

(a-c)/(b-d) = (2+i)/(-1+2i)

(a-c)/(b-d) = (2+i)(-1-2i)/[(-1+2i)(-1+2i)]

(a-c)/(b-d) = (-2-i-4i+2)/5

(a-c)/(b-d) = -i
-----
|(a-c)/(b-d)| = 1

arg((a-c)/(b-d)) = -Pi/2
-----
ABCD est donc un quadrilatère qui a ses diagonales de même longueur et perpendiculaires.

C'est un carré.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nofutur2
re : complexes 18-05-06 à 14:05

ABCD est donc un quadrilatère qui a ses diagonales de même longueur et perpendiculaires.
C'est un carré...


Pas obligatoirement J-P !!!
Il faut démonter que deux côtés opposés sont // et égaux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 18-05-06 à 15:54

Une diagonale joint des sommets non consécutifs du quadrilatère.

Pour moi, un quadrilatère plan (c'est le cas) qui a ses diagonales de même longueur et perpendiculaires est obligatoirement un carré.

Si ce n'est pas le cas dessine-en un, il m'arrive d'être dans la lune mais je n'arrive pas à me l'imaginer.






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 18-05-06 à 15:55

Oui, je vois, il faut aussi qu'elles se coupent en leur milieu ...

vu


Posté par
littleguy
re : complexes 18-05-06 à 16:00

Cher cerf-volant de mon enfance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !