Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par
lelaitcbon
08-12-19 à 23:20

Bonsoir, encore moi décidément

1. Déterminer géométrique ment l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie |z-3+i|=|z+2-3i|

2. Retrouver cet ensemble par le calcul

Pour la 1, je devine que " géométriquement" veut dire en changeant les modules en segments ?

Donc j'ai fait ( passe les étapes)
1. |z-za|=|z-zb| avec za= 3-i zb=-2+3i

AM=BM
l'ensemble est la médiatrice du semant [AB]

2. Par calcul,

|z-3+i|=|z+2-3i|
|X+iY-3+i|=|X+iY+2-3i|
Racine ([(X-3)^2+(Y+1)^2]=Racine ([(X+2)^2+(Y-3)^2]

(X-3)^2+(Y+1)^2=(X+2)^2+(Y-3)^2

Y^2+Y=4X+3 sauf erreur

Mais du coup la je suis bloqué, comment montrer que c'est la médiatrice de AB ?
A moins que ce ne soit pas la bonne méthode par calcul pour le faire ?

Merci d'avance

Posté par
pzorba75
re : Complexes 09-12-19 à 05:11

Si c'est la médiatrice du segment [AB], ce que tu écris "Y^2+Y=4X+3 sauf erreur" n'est pas une équation cartésienne d'une droite...

Posté par
lelaitcbon
re : Complexes 09-12-19 à 07:04

Justement je la cherche mais je suis bloqué sur cette expression

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-19 à 07:08

Bonjour,

tu t'es trompé en développant (X-3)^2+(Y+1)^2=(X+2)^2+(Y-3)^2

Posté par
Yzz
re : Complexes 09-12-19 à 07:09

Salut,

Il est clair que dans le développement de (X-3)²+(Y+1)²=(X+2)²+(Y-3)² , les Y² s'annulent !
Donc : refais ton développement ...

(Le résultat :  y = (5/4)x + (3/8) )

Posté par
Yzz
re : Complexes 09-12-19 à 07:09

Salut Yzz  

Bonne journée à toi...

Posté par
Yzz
re : Complexes 09-12-19 à 07:10

Allons bon, ça commence bien  

Salut Pirho !!!!

Posté par
Pirho
re : Complexes 09-12-19 à 07:11

salut Yzz

c'est une pseudo erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !