Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par
Zoe89
09-12-19 à 23:05

Bonjour, voici mon sujet:

1. Soit l'équation (E) : z2=3+4i
En posant z=x+yi, avec x et y appartenant à R, démonter que:
z est solution de (E)
<=>x2-y2=3          <=>x4-3x2-4=0
         2xy=4                       y=2/x
*ici, je note qu'il y a des accolades (ne sachant pas comment les afficher)

2. Résoudre la première équation du dernier système en posant X=x2 puis déterminer les solutions de l'équation (E).

3. Démontrer que si z=x+yi, avec x et y appartenant à R, est solution de l'équation (E), alors z2z2=25(le deuxième z2 possède un trait, c'est son conjugué, mais je ne sais pas comment l'afficher)
En déduire que x2+y2=5
Avec cette troisième équation, reprendre la première question et résolution plus simple de l'équation (E) grâce au système
x2-y2=3
xy=2
x2+y2=5
*ici, je note qu'il y a une accolade (ne sachant pas comment les afficher)

4. On note alpha la solution de (E) de partie réelle positive.
a. Démontrer que alpha est solution de l'équation z2-(1+3i)z-4+3i=0
b. Déterminer le nombre complexe beta tel que
z2-(1+3i)z-4+3i=(z-alpha)(z-beta)
c. En déduire les solutions de l'équation z2-(1+3i)z-4+3i=0

Voici mes réponses (pas entièrement rédigées, mais mes calculs sont là):

1.
z2=3+4i
<=>(x+yi)2=3+4i
<=>x2+2*x*yi+(yi)2=3+4i
<=>x2+2xyi+y2*(-1)=3+4i
<=>x2+2xyi-y2=3+4i
<=>x2-y2+2xyi=3+4i
*Je note qu'à partir de maintenant, il y a des accolades
<=>x2-y2=3 =Re(3+4i)
         2xy=4 =Im(3+4i)

<=>x2-y2=3
         2xy=4

<=>x2-y2=3
        xy=2

<=>x4-3x2-4=0
         y=2/x

2.
X=x2
x4-3x2-4=0
devient X2-3X-4=0
delta=b2-4ac=25

X1= (-b-racine de delta)/2a=-1
X2=(-b+racine de delta)/2a=4

Donc x1= -1 ou 1 et x2= -2 ou 2 (Ici, j'ai fait la racine carrée)

Pour y on a donc:
y=2/x
y1=2/-2=-1 et y2=2/2=1

3.
ici, j'ai remplacé les z par x+yi, ce qui m'as effectivement donné 25, mais pour en déduire que  x2+y2=5, il faut juste remplacer par les solutions trouvées précédemment?
Et pour la résolution plus "simple", je ne sais pas du tout comment faire

4.a. ici, j'ai remplacé alpha par 2+i (en rapport avec les solutions trouvées), je l'ai donc remplacé par z, ce qui m'as donné 0.
Pour les deux dernière, je suis complètement bloquée.

Voilà, je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-19 à 09:04

Bonjour,

2. $X_1=-1   d'où   \large x_1   n'est pas \large =-1

3.  \large  z^2~\bar{z}^2=(z\bar{z})^2\iff (x^2+y^2)^2=9+16

\begin{cases} x^2-y^2=3~~ L1 & \\ xy=2~~~~~~~~L2 & \\ x^2+y^2=5~~L3& \end{cases}

L3-L1~~ 2y^2=2...

Posté par
Zoe89
re : Complexes 10-12-19 à 11:59

D'accord pour la 2
Pour la première partie de la 3 en effet, j'avais trouvé ça
Pour la suite que vous l'avez proposé j'ai fait quelque chose d'etrange:
(x+y)2-(x-y)2=0 (tout s'annule En appliquant l'es identités remarquables)

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-19 à 14:06

2) finalement tu as quoi?

Zoe89 @ 10-12-2019 à 11:59

D'accord pour la 2
Pour la suite que vous l'avez proposé j'ai fait quelque chose d'etrange:
(x+y)2-(x-y)2=0 (comment as-tu trouvé ça?)

Posté par
pzorba75
re : Complexes 10-12-19 à 14:07

(x+y)2-(x-y)2=0 (tout s'annule En appliquant l'es identités remarquables), faux! Reste après développement et simplification 4xy=0.

Posté par
Pirho
re : Complexes 10-12-19 à 14:17

salut  pzorba75

avec (x+y)2-(x-y)2=0  on trouve 4y=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !