Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par greece (invité) 16-09-06 à 20:07

Donner le module et l'argument de :

Z=(e^(ia)-e^(ib))/(1-e^(ic))

Je trouve comme argument:

((1-cos(a-b)).(1+cotan²(c/2)))

mais ce résultat me parait peu probable...rah les complexes quelle complexité !

Posté par
disdrometre
re : Complexes 17-09-06 à 11:19

bonjour,



e^(ia)-e^(ib) = e^i((a+b)/2)(e^(i(a-b)/2) - e^(-i(a-b)/2))=e^i((a+b)/2)(2i sin( (a-b)/2))

1-e^(ic) = e^(ic/2) ( e^(-ic/2) - e^(ic/2)) = e^(ic/2) (-2i sin(c))

arg Z = (a+b)/2 + arg i - c/2 + arg i = pi + (a+b+c)/2

D.

Posté par
disdrometre
re : Complexes 17-09-06 à 11:20

correction
arg Z = (a+b)/2 + arg i - c/2 + arg i = pi + (a+b-c)/2

D.

Posté par greece (invité)re : Complexes 17-09-06 à 14:30

Merci beaucoup!

Autre petite question, pour le module, tu développes le tout?

Posté par
disdrometre
re : Complexes 17-09-06 à 14:45




non quand tu regardes de plus près les expressions :

tu vois que c'est de la forme e^(i theta) 2i sin( alpha)

le module de e^(i theta ) vaut 1

et je corrige mon erreur 1-e^(ic) = e^(ic/2) ( e^(-ic/2) - e^(ic/2)) = e^(ic/2) (-2i sin(c/2))

je te laisse finir..

D.

Posté par greece (invité)re : Complexes 17-09-06 à 16:28

J'ai encore un tou pitit dernier doute:
module de (2i sin (alpha))= 2sin (alpha) ou 2 ?

Je sais pas pourquoi je me mets à hésiter sur un truc comme ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !