Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par
zeflab123
13-03-24 à 11:19

Bonjour, j'ai un DM où l'on construit \mathbb{C} par approche matricielle. Pour ce faire on définit f : \mathbf{M}\rightarrow \mathbb{C}, tel que f : M_{a,b} \mapsto a+bi, où \mathbf{M} désigne l'ensemble des matrices M_{a,b} de la forme \quad
 \\ \begin{vmatrix} 
 \\ a & -b \\
 \\ b & a 
 \\ \end{vmatrix}
 \\ \quad
 \\

On souhaite montrer que f est bijective. Pourriez-vous me dire si mes justifications sont correctes ? En vous remerciant.

Surjectivité : On pose I_{2} := \quad
 \\ \begin{vmatrix} 
 \\ 1 & 0 \\
 \\ 0 & 1 
 \\ \end{vmatrix}
 \\ \quad et J := \quad
 \\ \begin{vmatrix} 
 \\ 0 & -1 \\
 \\ 1 & 0 
 \\ \end{vmatrix}
 \\ \quad. Dès lors, on peut écrire : M_{a,b} = aI_{2}+bJ, par f, il vient :

f(M_{a,b}) = f(aI_{2}+bJ) = f(aI_{2}) + f(bJ) = a + bi = z \in \mathbb{C} (on a déjà montré l'additivité de f), ainsi \forall z\in \mathbb{C}, \exists M_{a,b} \in \mathbf{M}, f(M_{a,b}) = z, d'où la surjectivité.

Injectivité :

Si \forall M_{a,b},M'_{a',b'},f(M_{a,b}) = f(M'_{a',b'}) alors par f, on obtient que a+bi = a'+b'i par identification a=a' et b=b', soit alors M_{a,b} = M'_{a',b'}, d'où l'injectivité.

Posté par
carpediem
re : Complexes 13-03-24 à 12:57

salut

attention : pour les matrices on utilise des parenthèses

oui c'est bon ... mais pour la surjectivité de f on peut faire plus simple : un antécédent de a + ib est tout simplement la matrice \begin{pmatrix} a&-b \\ b&a \end{pmatrix} par définition de f

l'additivité de f servira sûrement pour définir l'addition des complexes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !