Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
margueritte
23-09-06 à 18:01

salu tà tou sj'ai un petit problème pour résoudre un exo sur les complexes se serait sympa de m'aider:
résoudre dans R² le système suivant :
sinx+siny=sina
cosx+cosy=1+cosa

le problème c'est que je sais pas du tout par ou commencer
merci d'avance à ceux ou celles qi me viendront en aide!

Posté par
raymond Correcteur
Re : complexes 23-09-06 à 18:40

Bonsoir.
Passe en complexes avec les formules d'Euler.
En posant :
3$\textrm X = e^{ix}, Y = e^{iy}, A = e^{ia}, puis en ajoutant et en retranchant les deux équations, j'arrive (sauf erreur de calcul) à :
X + Y = 1 + A (I)
1/X + 1/Y = 1 + 1/A (II)
(II) donne :
3$\textrm \frac{X + Y}{XY} = \frac{1 + A}{A}.
Lorsque c'est légitime (A + 1 non nul), on trouve la somme et le produit X + Y et XY en fonction de A. Je te laisse terminer, puis étudier le cas A = -1, qui me paraît spécial.
Cordialement RR.

Posté par
margueritte
re : complexes 23-09-06 à 18:56

merci beaucoup raymond je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !